10 лучших тренеров-испанцев #прямосейчас. 10 место — Хави Грасия

16.2.2015, 21:40

Современной «Малаге» характерен утонченный, изысканный вкус на тренеров. В 2010 году на заре «арабской эпохи» рулевым был назначен Жезуалдо Ферейра — личность знаковая и харизматичная. Позже, «золотые времена» «Малаги» прошли под руководством седовласого мудреца Мануэля Пеллегрини. Ну, а в прошлом году, несмотря на опустевшую казну, команда смогла подписать Берндта Шустера — тренера чемпионского «Реала» 2008 года.

Как мы видим, даже после финансового коллапса и демарша арабских владельцев, клуб не стал изменять себе. Наставники брались исключительно именитые, это был элемент клубной стратегии, если хотите. И разумеется, после всего этого назначение Хави Грасии стало серьёзным отклонением от линии партии.

С другой стороны, перемены назревали. Как ни крути, а из троих "звёздных" наставников полноценно проявить себя смог только Пеллегрини. Да и чилиец в своём первом сезоне балансировал на грани вылета из "Примеры" (пускай главным виновником того кризиса был далеко не он).

На фоне подобного многие фанаты могли вспомнить Антонио Тапиа. Малоизвестного наставника, который в сезоне 08/09 привёл "Малагу" к лучшем (на тот момент) результату в истории — 8-й строчке Ла Лиги. Тапиа не просил огромной зарплаты, у него и близко не было того состава, которым располагали Феррейра и Шустер. Но результаты он показывал просто феноменальные и команду в городе очень любили.

Вполне возможно, что сейчас Грасия стал попыткой найти "нового Тапиа". Тем более, что в прошлом сезоне молодой специалист показал себя крайне перспективным наставником. Да, его "Осасуна" в конечном счете вылетела в "Сегунду", но вина тренера здесь минимальна. Хавьер сделал всё, что было в его силах и даже больше. Грасия принял "наваррцев" по ходу сезона, на пике тяжелейшего кризиса, с ужасающим нулём в графе "победы". У памплонцев была провалена селекция и "предсезонка", коллектив был просто не готов к чемпионату. А долги "Осасуны" перед местным казначейством достигали 40 миллионов евро, что было больше клубного бюджета на сезон.

Но Хави Грасия сумел поставить на ноги безнадежный коллектив. За первые 12 туров с новым наставником наваррцы выиграли 5 встреч, а также отстояли ничейные результаты в битвах с галактическими грандами — "Реалом" и "Барселоной". Таким образом, Грасия вернул "Осасуне" потерянный статус "грозы авторитетов". Испанские суперклубы вновь стали побаиваться выездов в негостеприимную Памплону. Дошло до того, что будущий чемпион страны — "Атлетико" был бит командой Грасии со счетом 3-0.

Хавьер создаёт очень неприятные, зубастые команды, эдакие мини-версии "Атлетико" эпохи Симеоне. Такой коллектив получился в Памплоне, такой же коллектив был у Хавьера в Греции. Там испанец руководил скромной "Керкирой", которая в год его правления отцапала очки у местных "доминантов" — АЕКа, ПАОКа и даже "Олимпиакоса".

Теперь Грасия сколачивает такую же дерзкую банду в Андалусии. И покамест борьба "анчоусов" с топ-клубами идёт более чем успешно. Победа и ничья с "Атлетиком", ничья с "Вильярреалом", домашняя "виктория" над "Валенсией", ну и разумеется 0-0 против грозной "Барселоны". Таким образом, "Малага" стала не меньшей "грозой авторитетов", чем прошлогодняя "Осасуна".

Ну, а что касается вылета прошлогодней команды Грасии, то катастрофа произошла по вполне объективным причинам. У памплонцев не было нужной глубины состава, а энергозатратный футбол нового тренера сжигал все внутренние ресурсы коллектива. И даже в таких условиях, "Осасуна" до последнего тура боролась за сохранение прописки в Ла Лиге.

Зато сейчас Хавьер получил состав, который оптимально подходит под его тренерскую философию. "Малага" — молодая команда с широкой обоймой исполнителей, которая легко "переварит" сверх-нагрузки "энтренадора". Получилась немного парадоксальная ситуация. Вынужденное омоложение "Малаги" и ставка на молодёжь, сделанная из-за финансовых проблем, не только не ослабила клуб, но и сделала его сильнее.

Отдельно хочется отметить стальной характер тренера. Грасию можно не любить, как футбольного наставника, можно нещадно критиковать его видение игры и тактику. Но его нельзя не уважать, как волевого и решительного человека. Он — мужик с характером, уж простите за легкий налёт брутальности. Наставник не боится непопулярных решений и смелых шагов, Хавьер готов резать по живому, если видит, что это нужно.

Классический пример — Гильермо Очоа. Герой чемпионата мира, вратарь, влюбивший в себя всю планету. Человек, которого ждали в богатом клубе с серьёзными амбициями. Но мексиканец неожиданно перешел из скромного "Аяччо" в кризисную и обнищавшую "Малагу".  

"Ну да ладно" — , подумали болельщики, значит нравится ему быть "первым парнем на деревне". Кайфует он от роли героического спасителя в воротах «андердога». Все констатировали, что главной звездой "Малаги" вновь станет вратарь, подобно прошлогоднему Вилли Кабальеро.

И какого же было удивление, когда мало кому известный тренер Хави Грасия посадил героя "мундиаля" на скамейку. А «номером 1» в андалусийском клубе оказался не харизматичный Очоа, а давно забытый всеми Идрисс Камени. Камерунский вратарь, который когда-то считался лучшим в Африке, но за последние годы сильно сдал.

Все хватались за голову, кричали, мол, что этот Грасия себе позволяет, почему он лишает мир наслаждения наблюдать за "сейвами" Очоа. Но ближе к экватору сезона все вдруг заметили, что Камени-то действительно неплох. Что есть ещё порох в камерунских пороховницах. Ну, а сейчас уже практически все признают, что Идрисс абсолютно заслуженно играет в основе "Малаги". Просто так вышло, что у андалусийцев в составе числятся сразу два вратаря топ-уровня.

Или взять того же Франсиско Портильо. Хавбек был железным игроком стартового состава в "золотой "Малаге", которая дошла до ¼ Лиги чемпионов. Более того, он стал лучшим ассистентом той команды, обогнав Иско, Хоакина и других. Сейчас, на фоне массовой распродажи звёзд, казалось, что именно Портильо станет новым лидером "анчоусов". Но Грасия сразу обозначил, что этот игрок ему не интересен и хавбека отправили в "Бетис" на правах аренды.

Разумеется, это был колоссальный риск. Если бы "Малага" провалилась, то молодому наставнику припомнили бы все рокировки в составе. Но "анчоусы" сейчас на коне (уж простите меня за каламбур), а победителей, как известно, не судят. У наставника было свое видение ситуации, своё мнение, он на нём настоял и оказался в выигрыше.

Ну, а уж в чем Грасия сумел раскрыться совершенно по новому — так это в работе с молодняком. Он и раньше мог хорошенько "прокачать" талантливого юниора, но сейчас Хавьер выращивает новых "звездочек" в промышленных масштабах. Тренер разыскал в дублирующем составе потрясающего крайка Самуэль Кастильехо. Андалусиец бы непременно попал в мою сборную открытий (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/deputamadre/731647.html), если бы не феноменальная игра других вингеров — Черышева и Лукаса Васкеса

При Грасии активно развиваются и другие перспективные ребята. Серхи Дардер и Ресио великолепны в центре поля, форвард Саму Санчес стал лучшим бомбардиром команды. Да и тот же Камачо, которого всё ещё можно отнести к молодым игрокам, дорос до старшей сборной Испании.

А отдельный «респект» Грасии хочется выразить за возрожденную карьеру Хуанми. Несколько лет назад этот паренёк стал настоящей сенсацией "Примеры". Дебютировав в 16 лет, он сумел забить 3 мяча и отдать 2 "голевые" в 8 первых матчах на "взрослом" уровне. К сожалению, дальше наступил продолжительный спад и рецессия, которая продолжалась вплоть до прихода Грасии. Лишь под руководством Хавьера юный форвард вернулся на "путь истинный". В текущем чемпионате на счету атакующего хавбека уже 3 мяча и 2 голевые передачи.

В-общем, для нынешней "Малаги" такой специалист по развитию молодёжи стал настоящей находкой. Ведь в условиях тяжелейшего кризиса именно на зелёных "кантерано" будет делаться основная ставка.

В своих тактических поисках Грасия пока балансирует между классической "испанкой" 4-2-3-1 и менее типичной для "Примеры" 4-3-3. Здесь уже многое зависит от кадрового наполнения. Португальцы Дуда и Рикардо Орта предпочитаю действовать в стиле классических вингеров — по бровке со смещениями в центр или на противоположный фланг. Совсем другое дело — Саму, Амрабат, Хуанми или Кастильехо, которые намного ближе к формату крайнего нападающего.

Кроме того, в тактической жизни "Малаги" много интересных нюансов — а дьявол, как известно, кроется именно в деталях. Так, команда Грасии провела достаточно серьёзный отрезок сезона без чистого центрфорварда. Причем это стало итогом долгого и болезненного творческого процесса. "Анчоусы" начинали чемпионат с Роке Санта Крусом на острие, что было вполне ожидаемо. В прошлогодней "Осасуне" Грасия также делал ставку на рослого и атлетичного  нападающего — Ориоля Риеру.

Но, уже по ходу сезона Грасия резко сменил приоритеты и фактически отказался от тактической фигуры "delantero centro". Команда работала с популярной нынче "Falso Nueve", или переходя на "великий и могучий" —  с "ложной девяткой". В данной роли, прекрасно освоился "левый крайний" Нордин Амрабат.

И, стоит отдать должное эксперименту — в обновленном формате команда выглядела очень неплохо. Мобильный и разносторонний голландец Амрабат вписывался в игру техничной, скоростной "Малаги" лучше тяжеловесного парагвайца. Возможно, в плане результативности особых изменений не произошло — за полгода Санта-Крус забил 3 мяча, а Амрабат — 4. Зато в других элементах игры Нордин заметно усилил переднюю линию "анчоусов". Голландец охотнее участвовал в комбинациях, активнее двигался по полю и черновой работы не чурался (что особенно важно для Грасии).

Сейчас эволюция атакующей игры "Малаги" получила новый виток. Зимой команда арендовала у "Кардиффа" испанского центрфорварда Хави Герру. И в последних матчах именно ему доверяется место на острие. Впрочем, конкуренцию за место в составе никто не отменял и всё ещё может десять раз поменяться.

Следует также отметить, что Грасия не стесняется использовать "regista"- углубленного плеймейкера формата Модрича или Пирло. Для небогатых испанских команд — это очень редкое явление. Куда чаще наставники середняков предпочитают задраить люки и выставить классический, олд-скульный "double pivot" с двумя "костоломами". Тот же Грасия в "Осасуне" действовал именно по этой системе с парой головорезов Рауль Лоэ — Франсиско Сильва.

Зато в "Малаге" тренер доверяет ключевые функции креативному Серхи Дардеру. Молодой игрок стал наигрываться в основе ещё при Шустере и показывал не по годам зрелый футбол. Его использовали как в роли "trequartista" под нападением, так и в центре поля. Причем, последнее было сопряжено с серьёзным риском. Созидательное начало в Серхи всегда было сильнее разрушительного. Дардер в опорной зоне становился слабым местом, оголяя тылы "анчоусов".

Впрочем Хави Грасии удалось нивелировать эти недостатки. В современной "Малаге", где пахотой в обороне и черновой работой занят абсолютно весь состав, недостатки отдельных исполнителей не столь заметны. Андалусийцы стали очередным доказательством того, что крепость обороны определяется не числом номинальных "стопперов", а организацией игры и общекомандного прессинга. "Анчоусы" остаются одной из самых "не-пропускающих" команд испанской "Примеры".

И это при том, что для "Малаги" характерна ставка на активную атакующую работу крайних защитников. В львиной части матчей именно "латерали" закрывают бровку по всей длине поля. Это, в свою очередь, даёт игрокам передней линии простор для ротации зон и коллективного "броуновского движения".

Разумеется, латерали "Малаги" из матча в матч получают поистине "стахановские" объёмы работ. Но, к счастью, руководство сумело подготовить хорошую глубину состава на флангах. Летом были подписаны Мигель Торрес, Роберто Росалес и Артур Бока — серьёзные и качественные исполнители. И это в добавок к уже имевшимся Касадо, Серхио Санчесу и Анхелери, способным сыграть на фланге. 6 квалифицированных игроков на 2 позиции — это более, чем достаточно. В итоге, даже зимняя продажа Виторину Антунеша в киевское "Динамо" (с трудом, но удержусь от политических шуток, я же не Артём Панченко в конце концов) не станет катастрофой. А эффект от активной игры многочисленных латералей имеется вполне конкретный. Суммарно за прошедшие полгода "крайки" раздали 4 голевые передачи и забили один матч.

Вообще, нынешняя "Малага" — очень сбалансированная и выстроенная команда, которая компенсирует недостатки класса трудом и пахотой. "Анчоусы" готовы дать бой любому сопернику и задушить своим прессингом лучшие клубы Европы. Таким образом, Хавьер Грасия фактически выстроил в Андалусии обновленную версию "Осасуны". Очень своевременно, учитывая недавний вылет памплонского оригинала. Ну, а ещё футбольная Испания получила интересного, молодого наставника, способного вырасти в крайне серьёзного "энтренадора".

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии: