Сотрясение мозга: секреты оказания эффективной помощи

30.3.2015, 12:32

сотрясение

Наиболее часто встречаемой травмой при ДТП, на производстве или при проведении спортивных состязаний является сотрясение головного мозга.

С точки зрения медицинских специалистов, речь ведется о легком (обратимом) нарушении мозга, которое возникает как итог травмирующего воздействия. Этиология его связана с временным функциональным нарушением связей между клетками нервной системы. Основным симптомом состояния является потеря сознания сразу после травмы. После прихода в себя отмечается нарушение памяти, сложности с ориентацией в пространстве, одно- или многократная рвота. Кроме того, пришедшие в себя пациенты жалуются на шум в ушах, чрезмерную потливость, слабость, головную боль. Возможно нарушение сна, возникновение чувства тревоги и дискомфорта.

Принципиально важно, чтобы в соответствие с правилами была оказана первая помощь человеку, у которого диагностировано сотрясение мозга лечение может быть как медикаментозное, так и не требующее приема фармакологических препаратов. Оказание первой помощи – это придание пострадавшему удобного положения. Голова, при этом, должна быть немного приподнятой. Важно, чтобы воздух беспрепятственно проникал в легкие, а изо рта могла поступать жидкость (слюни, рвотные массы).

Пациентов, перенесших сотрясение, направляют в стационар. На первые 1-3 суток стандартно назначают постельный режим. Если состояние не улучшилось, срок пребывания в больнице увеличивают до 5 дней. После нормализации самочувствия пациента выписывают с назначением амбулаторного лечения (рекомендуемый курс – 2 недели).

Что нужно знать о медикаментозной терапии (в случае, когда она необходима)? Лекарства назначаются для того, чтобы привести в норму состояние головного мозга, снять болевой синдром, убрать тревогу, беспокойство. В большинстве случаев лечащий врач назначает больному препараты (обезболивающие и успокаивающие) в виде таблеток. Речь ведется о дексалгине, максигане, пенталгине, некоторых других средствах. При необходимости фармакологические препараты назначают в виде инъекций.

Чтобы успокоить пациента, ему назначают корвалол, валокордин, валериану. Иногда доктор прописывает транквилизаторы.

При лечении сотрясения внимание уделяют не только основному состоянию, но и устранению сопутствующих заболеваний. Эффективная профилактика возможных расстройств подразумевает наблюдение в диспансере у специалистов на протяжении 12 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии: