Клуб "Зеро"

12.12.2013, 21:56

Французский «Марсель» завершил групповой турнир Лиги Чемпионов с «баранкой» в графе «набранные очки», присоединившись к компании 15-ти клубов, которым «покорилось» это «достижение» ранее. «Соккер.ру» вспоминает о каждом из грустного списка.

«Кошице», сезон 1997/98
Разница мячей – 2:13. Соперники по группе: МЮ, «Ювентус» и «Фейеноорд»

Первопроходцем и командой, открывшей список «бедных родственников» в ЛигеЧемпионов, стал словацкий «Кошице». Как начали с домашнего разгрома от МЮ, так и продолжили в примерно том же духе. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что «Ювентусу» — будущему финалисту турнира, словаки оба раза уступили с минимальным перевесом, а на «Делле Альпи» и вовсе дважды забили.

«Фенербахче», сезон 2001/02
Разница мячей – 3:12. Соперники по группе: «Барселона», «Байер», «Лион»

Три сезона в ЛЧ не захаживали «бараночники», но турецкий «Фенербахче» прервал молчание. Группа была не из легких – будущие финалист и полуфиналист сезона, а также начинающий набирать европейский авторитет «Лион», да и сами «канарейки» еще не обладали такой россыпью звезд, какой могут похвастаться в наше время.

«Спартак» Москва, сезон 2002/03
Разница мячей – 1:18. Соперники по группе: «Валенсия», «Базель», «Ливерпуль»

Уже спустя сезон «клуб зеро» пополнился новым участником, и, к сожалению для российских любителей футбола, им стал представитель недавно созданной РПЛ. Отдельного негатива тому спартаковскому «перфомансу» в еврокубках добавляет тот факт, что «красно-белые» установили антирекорд по разнице забитых и пропущенных мячей, который очень долго не могли «побить» коллеги москвичей по несчастью. Ну, а присутствие в том квартете швейцарского «Базеля» говорит о том, что группа не была совсем уж «смертельной». Но – «минус 17», один-единственный забитый мяч, три разгрома и «почетное» место на сомнительной странице футбольной истории.

«Байер», сезон 2002/03
Разница мячей – 5:15. Соперники по группе: «Барселона», «Интер», «Ньюкасл»

Оправданием «аптекарям» может послужить тот факт, что свою «баранку» они получили на так называемом «втором групповом этапе ЛЧ», который в те годы практиковался руководством УЕФА. И все же команда с Бербатовым в составе, команда-финалист прошлогоднего розыгрыша ЛЧ могла бы набрать побольше пунктов себе в актив.

«Андерлехт», сезон 2004/05
Разница мячей – 4:17. Соперники по группе: «Интер», «Вердер», «Валенсия»

У брюссельцев соперники по группе были очень хороши, хотя, что любопытно, вышедшие из этой группы «Вердер» и «Интер» больно «получили по ушам» на стадии плей-офф. Бременцы от «Лиона» (2:10 по сумме двух встреч), а миланцы от соседей по городу (0:5, если считать техническое поражение, и 0:3 – если реальные цифры на табло).

«Рапид» Вена, сезон 2005/06
Разница мячей – 3:15. Соперники по группе: «Ювентус», «Бавария», «Брюгге»

Австрийцы достойно сражались в родных стенах и разваливались в выездных матчах. Понятно, что ни о каком выходе из группы, при наличии в ней «Баварии» и «Юве», речь не велась, но с «Брюгге» очки можно и нужно было брать.

«Левски», сезон 2006/07
Разница мячей – 1:17. Соперники по группе: «Челси», «Барселона», «Вердер»

Тот случай, когда шансов на набранные очки не было изначально. Болгары стали отличным «пушечным мясом» для трех остальных участников квартета, и это еще чудо, что антирекорд «Спартака» не был побит клубом из Софии. Не дотянули совсем немного.

«Динамо» Киев, сезон 2007/08
Разница мячей – 4:19. Соперники по группе: МЮ, «Рома», «Спортинг»

Болельщики киевлян с опытом потешались над заклятыми врагами из Москвы осенью 2002-го, но через пять лет сами оказались в примерно таком же положении. Один из самых угрюмых образцов киевской команды, в поражении которого многие были уверены еще до выхода игроков «Динамо» на поле. А на выездные матчи тогда и вовсе можно было не ездить. Игры не было, «глаза не горели».

«Маккаби» Хайфа, сезон 2009/10
Разница мячей – 0:8. Соперники по группе: «Бордо», «Бавария», «Ювентус»

Единственная команда, которая к своему нолику в графе «очки» вписала еще и «баранку» в графу «забитые мячи». Но что парадоксально – при этом оказалась одной из лучших по разнице забитых и пропущенных мячей. А ведь и вправду, тот «Маккаби» был очень симпатичной бандой и очки в матче с ним легко дались лишь «Баварии» в первом туре. Все остальные поединки израильтяне проиграли с одинаковым счетом 0:1. В том числе – все три выездные игры.

«Дебрецен», сезон 2009/10
Разница мячей – 5:19. Соперники по группе: «Фиорентина», «Лион», «Ливерпуль»

А это уже «продукт реформы Платини» с ее чемпионскими и прочими путями в квалификации. Правда, и здесь стоит отметить, что в отдельных матчах венгры вовсе не смотрелись мальчиками для битья. «Ливерпулю» дважды проиграли лишь минимально, а с «Фиорентиной» и вовсе такие перестрелки устраивали!

«Жилина», сезон 2010/11
Разница мячей – 3:19. Соперники по группе: «Челси», «Марсель», «Спартак»

Еще один представитель Словакии в «клубе зеро». Эту самобытную команду с производителем туалетной бумаги в качестве титульного спонсора мы прекрасно помним, ведь в той группе, где «Жилина» не набрала ни единого очка, был и московский «Спартак». Примечательно, что в выездных встречах словаки сыграли намного лучше, чем дома, проиграв трижды с общим счетом 1:6. А вот дома за счет кошмарного поражения от «Марселя» (0:7) были очень близки к повторению антирекорда своего российского соперника по квартету.

«Партизан», сезон 2010/11
Разница мячей – 2:13. Соперники по группе: «Шахтер», «Арсенал», «Брага»

В том же сезоне «баранку» на финише соперники привезли и белградскому «Партизану». Сербы очень старались в каждом отдельном матче, но оппоненты были жутко хороши. Лучший «Шахтер» в истории ЛЧ, такая же «Брага» и просто лондонский «Арсенал», любой из версий которого хватило бы для победы над «черно-белыми».

«Вильярреал», сезон 2011/12
Разница мячей – 2:14. Соперники по группе: «Бавария», «Наполи», «Манчестер Сити»

Если в предыдущем случае жеребьевка команду не пощадила, то в истории с «подлодкой» из Испании жребий явно имел маниакальные наклонности. Вряд ли была в истории ЛЧ «группа смерти» смертельней, чем эта. И именно «Вильярреал» оказался к такому испытанию наименее готовым. Причем ни о каком невезении, ни в одном из шести туров говорить не приходилось – «субмарину» топили по делу, а нынешнему основному голкиперу мадридского «Реала» Диего Лопесу пришлось вытащить из сетки собственных ворот немало мячей.

«Оцелул», сезон 2011/12
Разница мячей – 3:11. Соперники по группе: «Бенфика», «Базель», МЮ

Если уж сам «Манчестер Юнайтед» оказался в квартете 3-м лишним, то что говорить о перспективах скромных румын? Хотя, как видим, разница мячей у «Оцелула» не такая уж и страшная. Кстати, любопытный факт. Швейцарский «Базель» вновь оказался в компании с представителем «клуба зеро» и вновь при этом оставил не у дел гранда из АПЛ. Раньше это были «Спартак» и «Ливерпуль» (см. сезон 2002/03).

«Динамо» Загреб, сезон 2011/12
Разница мячей – 3:22. Соперники по группе: «Реал», «Лион», «Аякс»

Как видите, сезон 2011/12 был богат на «нулевых» участников ЛЧ, что еще раз убеждает скептиков реформы Лиги Чемпионов от Платини – слишком много в главном европейском клубном турнире стало откровенно слабых команд. Загребское «Динамо» стало самым показательным примером слабости участника Лиги, ведь хорваты не только побили антирекорд «Спартака» по разнице забитых и пропущенных мячей, но еще и стали участником «дурно пахнущего» поединка последнего тура против «Лиона», «скушав» от французов ровно столько голов, сколько тем надо было для выхода в плей-офф. Говорили о «договорняке», но в УЕФА дело не стали раскручивать.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии: