Спортивное карате. Что это?

21.3.2016, 12:01

Что такое спортивное карате? Это какое то особенное карате? Я говорю нет. Я утверждаю следующее — все карате спортивное.

Что такое спортивное каратэ?

Что такое спортивное карате? Это какое то особенное карате? Я говорю нет. Я утверждаю следующее — все карате спортивное. Давайте зададим себе вопрос — что такое спорт? Одно из определений слова спорт, звучит так: спорт — это организованная по определенным правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей. Другими словами спорт — это и есть соревнования. Вот и получается, что не спортивное карате, это карате в котором нет соревнований. А такого карате нет. Или почти нет.

Исток карате это самооборона. Что делать если вас захватывают сзади? Что делать если на вас нападают, двое, трое? Что делать если при этом вас один или двое держат за руку, за куртку и т.д? Как вести себя в лифте? На лестнице? Карате — это масса эффективнейших приемов защиты. Как самооборона, как школа боевых искусств превратилось в спорт?

Давайте посмотрим на Ката. Ведь не секрет что именно Ката является источником вдохновений для всех каратистов. Что мы видим? А видим мы некую законченную форму, в которой гармонично сочетаются как приемы самообороны, так и непосредственно сами удары. Произошла эволюция. Мы получили новый продукт, нового качество. Мы перешли от единичных приемов, к системе. Удары ногами, руками, блоки они теперь являются связующим между приемами. Именно этот шаг, именно наличие этих связей позволили добавить в искусство самообороны соревновательный момент.

И все же зачем это было сделано? Зачем из искусства самообороны сделали спорт? Для этого была масса причин. Назову лишь несколько из них. Во первых, соревнование, это прекрасный инструмент для проверки своих навыков и укрепление духа. Внедрения соревновательной практики позволило сократить срок обучения учеников. Во вторых, это зрелищное мероприятия, это реклама. И в третьих, спорт это массовое занятие, а значит прибыльное.

И как теперь быть? Как определить что вас ждет за табличкой карате? Будьте внимательны! Обращайте внимание на то, по каким правилам соревнуется данный клуб и в какую федерацию входит. Основная задача федерации, это и есть организация соревнований. Скажем меня бы насторожило следующее: Клуб Традиционного Карате, а правила соревнования федерации WKF, На лицо обман. Федерация WKF, это федерация распространяющая спортивное карате. Автором спортивных правил и есть эта федерация. Другое дело, когда заявление не расходятся с практикой. Когда в названии клуба присутствует слово Традиционное и правила соревнований у них схожие. Правила соревнований по традиционному карате. Вот прекрасный пример подобного сплава, карате спб. Клуб Традиционного Карате в Санкт-Петербурге.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии: