Хесе: "Если я буду продолжать в таком духе, то надеюсь попасть в первую сборную

17.2.2014, 21:16

Кантерано мадридского «Реала» Хесе Родригес дал интервью изданию Champions Magazine, в котором рассказал о своей адаптации в первой команде и о взаимоотношениях с партнёрами, а также поделился своими ожиданиями от своей будущей карьеры как в клубе, так и в национальной сборной.

Ваше лучшее воспоминание из футбольной карьеры?

У меня их много, но самые важные, наверное, связаны с победой в составе сборной возрастной категории до 19 лет на чемпионате Европы и началом выступления за «Реал», который всегда был для меня командой мечты, в которой играли мои кумиры: Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Роберто Карлос.

Прошлый сезон в составе «Кастильи» получился у Вас просто отличным – Вы забили 22 гола в 38 матчах. Как, с точки зрения игрока, Вы можете его охарактеризовать?

Это был сложный сезон, который поначалу принёс нам много проблем, но удачно завершился. Я не могу давать оценку нашим выступлениям – пусть это делают люди, которые хорошо разбираются в футболе и следят за нашими выступлениями. Моё дело – выходить на поле и играть в каждом матче, как в последнем.

Кто Вам оказал наибольшую помощь при адаптации в первой команде?

Всегда, когда кто-то из кантерано поднимается в первую команду, его там очень хорошо встречают, и все стараются помочь.

Когда Вы выходите на поле, какие цели Вы ставите перед собой?

Зависит от конкретного матча: иногда, я, например, выходя на поле, ставлю себе цель не уступить ни в одном единоборстве. Но самая главная цель – допустить как можно меньше ошибок и сыграть как можно эффективнее.

Похоже, что Карло Анчелотти в Вас верит. Вам помогает доверие со стороны главного тренера?

Все последние месяцы он старался найти для меня наиболее удачную позицию на поле. Это тренер с характером победителя, команда которого всегда ставит перед собой максимальные цели – это для нас очень важно.

От Вас, как от мадридского кантерано, болельщики ждут многого. Как Вы справляетесь с такой ответственностью?

Хорошо, потому что я постоянно ощущаю их поддержку. Но при этом наши болельщики очень требовательные. Каждый матч – это всегда экзамен, причём не только для нас, кантеранос, но и для опытных игроков первой команды. Здесь на старых заслугах далеко не уедешь – в «Мадриде» в каждом матче нужно доказывать свою профессиональную состоятельность.

Как в Вашем возрасте играется в такой звёздной команде?

Поначалу для меня это было удивительно – иметь таких знаменитых партнёров, но я всегда верил в свои силы и поэтому очень быстро освоился в новой ситуации. Я отдаю себе отчёт, что я пока ещё не один из них, потому что они настоящие звёзды, которые очень много чего выиграли, но каких-то комплексов по этому поводу я не испытываю и просто стараюсь хорошо делать свою работу.

Вы не раз говорили о том восхищении, что вызывает у Вас игра Криштиану Роналду. Сейчас, когда вы оба оказались в одной команде, что Вы можете сказать по поводу португальца? Чему у него Вы научились?

Я научился у Криштиану очень многому: он лучший футболист в мире, который заслуживает всех мыслимых и немыслимых наград. А самое главное его качество – никогда не терять амбиций и всегда ставить перед собой максимальные цели.

Как Вам нынешний сезон, в котором «Реал» идёт вровень с «Барсой» и «Атлетико»?

Он сильно отличается от предыдущих, когда Ла Лига была турниром двух команд, но самое главное, что теперь всё зависит только от нас.

Начав играть в Примере, Вы заметили большую разницу по сравнению с Сегундой?

Конечно. В Примере народу на стадионах больше, а главное – гораздо больше талантливых и сильных футболистов, да и футбол в Примере гораздо быстрее. Впрочем, я быстро смог адаптироваться к элитному дивизиону.

Что может дать «Реалу» появление таких молодых игроков как Вы, Альваро Мората, Иско, Дани Карвахаль или Асьер Ильярраменди?

В первую очередь – игровую свежесть. Когда Карло Анчелотти выпускает нас на поле, мы знаем, что главная наша задача – приносить пользу команде. Этому нас учит фабрика: если ты выходишь на поле, то твоя главная задача – чтобы команда заиграла лучше, а не хуже.

Вас устраивает тот факт, что Вы пока выступаете за молодёжную сборную (до 21 года)?

Для меня это очень важно, ведь если у тебя что-то не получается в клубе, то выступление за сборную – это шанс проявить себя. Это огромная честь – играть в лучшей сборной мира и носить на груди её эмблему.

Вы рассчитываете сыграть в будущем за первую сборную?

Возможно, что мне предоставится такой шанс – в сборной очень много мастеров высочайшего класса, но у каждого футболиста есть своя эпоха. Верю, что если я продолжу успешно играть, не получу тяжёлых травм, и мне будет сопутствовать удача, то я получу шанс сыграть за главную команду страны.

Футбол – смысл Вашей жизни, но у Вас есть и другое увлечение – музыка. Можете рассказать об этом своём хобби?

Действительно, я очень люблю музыку, занимаюсь ей. Она мне помогает расслабиться и настроиться на нужный лад.

Как Вы хотите, чтобы Вас вспоминали через 20 лет?

Как легенду мадридского «Реала» – в этой команде я бы хотел играть всю жизнь.