Юпп Хайнкес: В Баварии Тимощука очень любили

19.2.2014, 13:16

О причинах этого поступка он не любит распространяться.

В корпункте «СЭ» раздался телефонный звонок. Я снял трубку и услышал: «Это Юпп Хайнкес». Признаться, не поверил своим ушам — ведь мне позвонил лучший тренер мира... Да, до этого я посылал ему письмо с просьбой об интервью. Но обычно в подобных случаях ответа не дожидаешься или в письменной форме следует вежливый отказ. А тут звонит сам Хайнкес!

Правда, для того, чтобы тоже отказаться: мол, спасибо за письмо, но, уж извините... Ваш корреспондент не сдался и начал искренне говорить в трубку о популярности тренера Хайнкеса в России, об уважении к его успехам. В запасе было еще несколько аргументов, но выложить их собеседник не дал: «Сколько времени вам нужно?» Я скромно произнес: «Минут десять». Тогда Хайнкес сказал: «Давайте прямо сейчас». В итоге беседовали почти полчаса...

РАЗГОВОР С ГВАРДЬОЛОЙ

— В прошлом сезоне вы добились грандиозных успехов с «Баварией». На что способны мюнхенцы в нынешней Лиге чемпионов?
— Думаю, «Бавария» — один из главных фаворитов наряду с «Барселоной», «Реалом» и «Челси». Полагаю, кто-то из них и станет победителем Лиги чемпионов.

— Матчи «Баварии» смотрите и сейчас?
— Да. И очень рад видеть команду, которую как раз привел к мировому классу. Естественно, с удовольствием наблюдаю за моими бывшими футболистами. Должен сказать, что в бундеслиге они сейчас доминируют. Думаю, в Кубке и в Лиге чемпионов будет похожая картина: в последние два года «Бавария» — лучший клуб мира.

— С Хосепом Гвардьолой общаетесь?
— В последний раз разговаривали с ним в ноябре, когда мне вручали Бэмби (престижная немецкая телевизионная и журналистская премия. — Прим. Е.Ш.). Но вообще у нас контактов мало — каждые три дня у него матч... Я не в Мюнхене (Юпп Хайнкес живет под Менхенгладбахом. — Прим. Е.Ш.), но скоро туда поеду. С руководителями клуба наверняка поужинаем.

— А с футболистами поддерживаете связь?
— В данный момент, естественно, меньше. Я был на первой после зимней паузы игре в Менхенгладбахе, куда приезжала «Бавария». Ребят видел, мы друг друга тепло приветствовали. Но кроме этого не встречались. Полагаю, если бы я регулярно с ними общался, это было бы нехорошо.

— Что думаете об Анатолии Тимощуке?
— Мы называем его Тимо. Замечательный человек! Он был очень хорошим коллегой — надежным, дисциплинированным, дружелюбным, корректным, всегда готовым трудиться, добиваться успеха. О нем могу сказать только самое лучшее. Тимо — образцовый профи, с удовольствием жил и играл в Мюнхене. И был очень успешен — пусть даже в последний год порой не выходил на поле. Знаю, в «Баварии» ему всегда рады.

— Многим запомнилось, как он эмоционально праздновал победы.
— Да-да, он это постоянно вытворял. В команде его очень любили. Знаете, никогда не слышал, чтобы кто-то говорил о нем плохо. Вообще у нас подобрался сплоченный коллектив, в котором все друг друга прекрасно понимали. Скажу также, что Тимо был примером для многих молодых игроков «Баварии».

«РЕАЛ» И «БАВАРИЯ»

— Как тренер вы выиграли Лигу чемпионов с двумя разными клубами — «Реалом» и «Баварией». Кроме вас подобного успеха добивались только Эрнст Хаппель, Оттмар Хитцфельд и Жозе Моуринью. Какая победа — с мадридцами или мюнхенцами — для вас важнее?
— В 1998 году в Мадриде мы выиграли главный европейский клубный трофей после 32-летнего перерыва. Естественно, это было потрясающее событие. А в прошлом сезоне в «Баварии» сделали триптих (команда выиграла Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Германии. — Прим. Е.Ш.). Такого успеха ранее не добивался ни один клуб бундеслиги за всю ее 50-летнюю историю... Но я бы не хотел проводить сравнения. Эти победы — две вершины. Думаю, нельзя говорить, что одна из них чем-то важнее, лучше.

— Для очень многих фанатов было непонятно, почему после победы с «Реалом» в Лиге чемпионов вы ушли из мадридского клуба.

— Обе стороны не хотели больше продолжать сотрудничество. Это не было секретом ни для кого.

— Всем очень нравится нынешняя сборная Германии, в которой множество ярких талантливых игроков. Какая немецкая команда, на ваш взгляд, лучше: та, 1972 и 1974 годов, в которой играли вы, или сегодняшняя?
— Сравнивать прошлое с настоящим невероятно тяжело. В 1972 и 1974 годах мы стали чемпионами Европы и мира. Нынешняя команда не выиграла еще ни одного турнира. Сегодня футбол совсем иной — намного атлетичнее, быстрее, у футболистов меньше пространства, времени, они в целом лучше подготовлены... Только тогда у нас были грандиозные исполнители — Оверат, Беккенбауэр, Мюллер, Майер, Хенесс, Брайтнер...

— Вы не назвали Хайнкеса...
— Еще Виммер, Нетцер, Фогтс, Грабовски и другие. Они бы так же успешно играли и сегодня. Но в Германии говорят, и вы это знаете, что в 1972 и 1974 годах у нас была лучшая сборная в истории немецкого футбола. Так считают болельщики, журналисты. Но, по моему мнению, сравнивать все же нельзя.

Поделитесь в социальных сетях: