Генрих Мхитарян: не каждый день предоставляется возможность играть на "Бернабеу"

2.4.2014, 14:54

Первоисточник испанская газета ссылка futbol.as.com/futbol/2014/04/02/champions/1396396776_698626.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_term=futbol,+football,+soccer,+sport,+Real+Madrid,+Barcelona&utm_content=futbol,+football,+soccer,+sport,+Real+Madrid,+Barcelona

Полузащитник сборной Армении и дортмундской «Боруссии» Генрих Мхитарян в преддверии первого поединка ¼ финала Лиги чемпионов с мадридским «Реалом» дал интервью испанской газете AS.

— Когда вы начали следить за «Реалом»?

— С тех пор, когда в команде блестал Рауль. В то время увидел Зидана... Он великий диспетчер.

— Правда, что Зизу был Вашим кумиром в детстве?

— Да, это действительно так. В детстве он был моим кумиром. Мне очень нравилась его вдохновляющая игра.

— А пытались ли Вы быть похожим на него?

— Я никогда не пытался копировать стиль его игры. Продолжаю оставаться Мхитаряном и рад этому.

— Вы окончили физкульт институт, учитесь на экономиста, говорите на 6 языках. Все это кажется необычным для футбольного мира. Какую профессию Вы бы избрали, если бы не стали футболистом?

— Не думаю, что в этом есть что-то осбенное. Уверен, что мог бы работать юристом. Но это не главное, как и не важно быть великим футолистом. Самое главное, чтобы быть в гармонии с собой и спокойным. Я работаю над этим... как это немного ни пафосно звучит.

— Как Вы адаптировались в «Боруссии»? Со стороны кажется, что все дается легко, когда у тебя быстро думающая голова и ноги...

— Мне понадобилось немного времени, чтобы привыкнуть к игровом стилю «Боруссии». Я провел несколько очень хороших матчей, а несколько игр получились не очень. Знаю, что могу играть лучше.

— Вам было нетрудно заставить людей забыть Марио Гетце?

— Марио — фантастический футболист, но он не похож на меня. Я здесь не вижу, чтобы люди сравнивали его игру с моей. В Дортмунде люди очень хорошо понимают футбол. Они помогли мне адаптироваться и были терпеливы. Надеюсь, что смогу отблагодарить их своими голами и голевыми передачами (в Бундеслиге и Лиге чемпионов он забил 9 мячей и сделал 9 голевых передач, — прим. AS). «Боруссия» — фантастический клуб. Для меня выступать за него действительно было большой мечтой. Трудно в это поверить, но в 11 лет, когда я жил в Армении, у меня была китайская футболка «Боруссии». Эти фотографии я показал несколько недель назад нашему менеджеру по связам с общественностью. Вероятно, это была моя судьба... я не верю в случайности.

— Что вы помните о Вашем отце? Видели его игру?

— Мне было всего 7 лет, когда он скончался. Не помню его игру, а он не видел моей, так как я начал заниматься футболом позже. Говорят, что он был очень быстрым форвардом, а также отличным, щедрым человеком. К сожалению, плохо помню его советы. Но надеюсь, что там, на небесах он гордится мною.

— Когда-нибудь играли на «Бернабеу» или хотя бы были на этом стадионе?

— Я впервые здесь. Очень хочу почувствовать атмосферу «Бернабеу». Мы привыкли к необычайной атмосфере на «Сигнал Идуна Парке», а сейчас должны выступить на легендарном стадионе Мадрида. Такая возможность предоставляется не каждый день.

— Какой наилучший совет дал Вам Клопп?

— (смеется). Он помешан на футболе, с головы до ног, на 100%. Конечно, в хорошем смысле. Это наилучшее определение его, как тренера. Я каждый день чему-нибудь учусь у него… но не хватит страниц газеты, чтобы объяснить его особенности.

Поделитесь в социальных сетях: