Тактический уголок. Эволюция ромба, или как работает схема 4-3-1-2

13.9.2014, 00:00

Эволюция «ромба». Как работает тактическая схема 4-3-1-2

Развитие футбольной мысли привела к тому, что в настоящее время главенствующими расстановками являются  4-2-3-1 и 4-3-3. Именно эти две схемы дают необходимый баланс и, как следствие, преобладают среди европейских дружин. Их же использовали и победители последних значимых турниров, как на уровне сборных, так и клубов.

   Но в последнее время наметилась некоторая реинкарнация классической расстановки с двумя нападающими. Прошлогодний победитель испанской Примеры «Атлетико» на протяжении значительной части сезона использовал схему 4-4-2, триумфатор английской Премьер-Лиги «Манчестер Сити» также концовку сезона прошлого и начало нынешнего проводит, играя в два форварда. Да и победитель Лиги Чемпионов «Реал» как по ходу матчей, так и в ключевых противостояниях сезона частенько переходил на 4-4-2 с Роналду в роли второго нападающего.

   Известно, что расстановка 4-4-2 имеет несколько вариаций в зависимости от расположения форвардов (вертикально или в линию) и полузащитников (ромбом или в линию). Последняя из них (полузащитники ромбом) в последнее время успешно используется рядом клубов, задающих тон в чемпионатах своих стран. Ее активно применяют «Ливерпуль», «Лилль», «Реал» из Сан-Себастьяна, борисовский БАТЭ, «Фиорентина».

   В последнее время матчи первых четырех перечисленных  команд часто попадали под внимание по тем или иным причинам. Просмотр игр позволил сделать несколько выводов, характерных для данной расстановки с некоторой скидкой на то, что любая схема – это всего-навсего каркас, на который нанизываются тренерские ходы и индивидуальные задания вперемешку с особенностями каждого футболиста. 

1. «Компактность превыше всего!»

   Первое, что бросается в глаза – это высокая горизонтальная компактность в зоне мяча. В его контроле ключевая роль принадлежит трио центральных хавбеков команды. Треугольник из футболистов центральной оси синхронно перемещается по полю, сохраняя расстояние между игроками в 10-15 метров.

   Движение футболистов по горизонтали наиболее четко прослеживается при нахождении мяча на фланге. В таком случае все игроки средней лини располагаются на активной половине поля, все в той же форме треугольника и с тем же небольшим интервалом между собой.

http://s018.radikal.ru/i502/1409/7c/4b492b884649.jpg

Треугольник полузащитников «Реал Сосьедад».

http://i067.radikal.ru/1409/28/3bf62f30db7a.jpg

Такое же равносторонний треугольник «Ливерпуля» в зоне мяча.

http://i068.radikal.ru/1409/a5/19272cda44bd.jpg

А это уже «Лилль» всей полузащитой выстроился на активном фланге.

http://s020.radikal.ru/i700/1409/55/2e333a245aa4.jpg

Идентичная ситуация в матче с участием БАТЭ, у них этот треугольник разбивается редко.

http://s013.radikal.ru/i322/1409/24/2b383b6c953c.jpg

Для борисовчан нередка ситуация, когда практически весь состав располагается в окружности, немногим более центрального круга (а это диаметр в 18.3 метра).

Такая плотность позволяет каждой из команд уверенно удерживать мяч в конструктивной фазе атаки и уходить от высокого прессинга соперника. На флангах к тройке примыкает фланговый защитник, в центре – атакующий хавбек. И тогда треугольник превращается в ромб. Тем самым у игрока с мячом есть 3 потенциальных варианта для передачи.  Как правило, точность пасов  троицы хавбеков реже опускается ниже 80%, что обеспечивает уверенный контроль мяча на половине поля соперника. А это всегда опасно, так как впереди барражируют сразу 2 форварда, незадействованных в конструктивной фазе, но готовых открыться под проникающий пас.

   В обороне плотность обеспечивает взаимную страховку и возможность навязывать коллективный отбор. У всех команд с ромбом редко бывает менее 30 отборов за матч, а их эффективность ниже 60%.

   Анализ индивидуальных качеств  каждой из троицы позволяет выявить схожие черты. Так, ключевым футболистом в каждом из сочетаний является «нижний» опорный хавбек. Джерард, Мавуба, Лихтарович  – это стержневые игроки своих команд, что подтверждается их капитанством.  Каждый из них обладает схожими игровыми характеристиками: точность передач не ниже 80%, качественный длинный пас, хорошее видение поля. Также цепкость в отборе, не менее 4-х попыток за матч при эффективности в 60% и выше.

   Игроки, располагающиеся выше, должны уметь работать и на оборону и на атаку. Их универсализм усиливается возможностью дополнять друг друга. Например, Гуйе, Олехнович, Аллен и Сурутуса в большей степени нацелены на оборонительные действия. Им характерны неуступчивость в борьбе, умение занять правильную позицию и забрать подбор.

   Хендерсон, Делаплас/Бальмонт, Володько и Гранеро/Пардо – это более комбинационные игроки. Они хорошо подстраиваются под мяч, замечают открывания партнеров. Они же выдвигаются вперед при развитии контратак и открываются вторым темпом под пас на ход.

   Конечно, все эти качества свойственны большинству из полузащитников и в других схемах. Но стоит обратить внимание на один важный аспект. Схему 4-4-2 с расположением полузащитников ромбом использовали в девяностых и начале двухтысячных годов. Тот же «Реал» времен «галактикос» и первого пришествия Переса. Но с одним отличием: футболисты, ранее располагавшиеся по краям ромба, были по своим игровым характеристикам не центральными, а фланговыми полузащитниками. Согласитесь, ведь Фигу и МакМанаман это совсем не Хендерсон и Аллен, и уж тем более не Володько с Олехновичем (здесь речь не о классе футболистов, а об их амплуа).

2. «Начать справа — закончить слева»

   Компактность, о которой шла речь в первой части, не создается ради банального контроля мяча. Она позволяет выполнять несколько важных задач, решение которых приближает команду к голу.

   Во-первых, уверенный контроль мяча заставляет соперника насыщать зону футболистами. Что создает разреженность в зоне смежной. Особенно часто это заметно при развитии атаки по одному из флангов. В таком случае команда-соперница стягивает на активную половину поля линию защиты, а зачастую и полузащитников.

   Один из приемов, который применяется  в таком случае, — это резкая смена фланга атаки.  Обострение игры и фаза завершения комбинации происходит по схеме «начали слева, закончили справа». И наоборот. Чаще всего следует перевод мяча в зону дальнего крайнего защитника, куда на скорости входит один из партнеров. И зачастую это не форвард (они парой для розыгрыша смещаются к активному флангу), а игрок средней линии. Для примера можно взять комбинации из последних матчей рассматриваемых команд.

http://s019.radikal.ru/i602/1409/28/e5ebaa7cb570.jpg

В первой голевой комбинации «Ливерпуля» матча со «шпорами» гости развили атаки по правому флангу. В правой половине поля два форварда, а разрыв между защитниками эксплуатирует Хендерсон. Завершает комбинацию из зоны Дайера  Стерлинг.

http://s019.radikal.ru/i637/1409/cc/f4a69d3f6b37.jpg

Третий гол «Реал Сосьдад» в ворота мадридцев. Опять же 4 игрока (из них 2 форварда) на активной половине поля, открывание между защитниками Прието. А завершает комбинацию левоцентральный полузащитник Сурутуса из зоны ответственности Карвахаля.

http://s40.radikal.ru/i089/1409/2b/efe306fae0b2.jpg

Вот схожая комбинация «Реал Сосьедад».  Две лини мадридцев сместились влево, после чего следует заброс на того же Сурутусу в зону правого защитника «Реала»

http://s017.radikal.ru/i402/1409/79/de1c450eaaa8.jpg

А это уже Старридж забрасывает мяч на Балотелли в зону Роуза. При этом на левом фланге у «Ливерпуля» в атаке сразу 5 футболистов, там же 6 игроков «Тоттенхэма. На дальней штанге 2 в 1 в пользу «красных».

http://s018.radikal.ru/i520/1409/79/a8dabab1ae17.jpg

БАТЭ реже использует такой прием. Мяч с флангов у них чаще адресуется низом в расчете на игру на опережение. Но в матче со «Слованом» была попытка обострить игру сменой вектора атаки справа налево. И выводится на мяч левоцентральный хавбек Володько.

3. «Атакующий защитник»

   Если посмотреть на расстановку футболистов на поле в команде с ромбом, то сразу создается впечатление, что она должна атаковать через центр. Но все не так просто. Как уже было установлено, за счет движения треугольника хавбеков по горизонтали и смещения на фланг форвардов парой команда успешно насыщает бровки и эффективно завершает фланговые атаки.

При этом заметна одна закономерность. В контроле мяча акцент делается на один из флангов. В третьей четверти поля, как правило, на одной из них отдается  на 15-30 передач больше, чем на противоположной части. Во многом это определяется подбором фланговых защитников. Один из них более пасующий. Хагуш, Суаре и Манкильо в большей мере задействованы в контроле мяча. Они и составляют ромб в конструктивной фазе атаки с центральными хавбеками.

   А вот второй фланговый защитник имеет несколько иные характеристики. Его задача – развивать атаку через свободную зону при смене вектора атаки. Он быстрый, резкий и обладает высокой дистанционной скоростью. При необходимости должен  применить обводку и завершить комбинацию. Кроме того, он должен быть крайне неуступчив в противостоянии один в один, так как в первой фазе атаки соперника может действовать без подстраховки.

   Морено, Младенович полностью соответствуют заявленным требованиям. Они зачастую располагаются на фланге обособленно, но в случае доставки им мяча способны резко ускориться и выйти на пространство для прострела или даже удара. В своих последних матчах за клубы эти игроки на двоих трижды пробивали по воротам.

http://s60.radikal.ru/i167/1409/8b/ec10d0a136e9.jpg

Морено после отбора мяча забил гол после прохода через полполя.

http://s017.radikal.ru/i417/1409/91/7e391b283a59.jpg

В матче со «Слованом» Младенович совершил схожий с Морено проход со своей половины поля, который завершил острым пасом на Родионова.

http://s017.radikal.ru/i438/1409/34/467dfb166a22.jpg

Серб сам 2 раза завершал атаки ударами, одному из них предшествовал проход на 25-30 метров.

   Играющий на правом фланге обороны «Лилля» Коршья вообще в текущем сезоне больше играет в нападении, чем обороне. При использовании схемы 4-3-3 он — правый нападающий, лидер команды по количеству ударов в матчах Лиги Чемпионов. А в схеме 4-4-2 – он идеальный фланговый защитник. Его задачи схожие – получить пространство на фланге – совершить резкое открывание по бровке — пройти в зону подачи – выполнить кросс в штрафную площадь. 

http://s018.radikal.ru/i526/1409/4f/b81c4fddc28a.jpg

По количеству передач в штрафную – Коршья один из лидеров команды.

  У «Реала Сосьедада» в матче с одноклубниками из Мадрида вдоволь порезвились оба фланговых защитника, используя узость оборонительного построения  «Реала» и аморфность в обороне Иско и Родригеса. Практически каждая передача в штрафную площадь «Реала» с игры была фланговой. А исполняли их де ла Белья и Сальдуа практически с одинаковой частотой и точностью. 

http://s020.radikal.ru/i712/1409/26/09c866e559da.jpg

Принцип тот же, смена вектора атаки – забегание защитника – передача в штрафную.

http://s017.radikal.ru/i443/1409/6d/d7f779d8661e.jpg

В такой розыгрыш мог быть включен хавбек, но принцип тот же.

4. «Три на три»

   Здесь следует еще раз вспомнить о пользе контроля мяча в средней зоне. Удерживая мяч силам хавбеков и защитников, команда провоцирует соперника на высокую игру всех линий. Но как только полузащита  выдвигается вперед, как тут же следует вертикальный выход из обороны в атаку. Пас следует сразу от одного из защитников на трио атакующих игроков в разрыв между линиями соперника. Схожий алгоритм имеют контратаки команды — отрезать одним пасом полузащиту соперника и развить атаку на спинах защитников силами трио атакующих игроков.

Такой прием позволяет пусть и на короткий отрезок времени получить ситуацию 3 в 3 перед штрафной соперника или же в ее пределах. После чего следует быстрый розыгрыш в несколько передач (а часто в касание) с выводом одного из футболистов на удар. 

http://s03.radikal.ru/i176/1409/65/71af1af46965.jpg

Именно такая комбинация с четкой вертикалью и игрой в касание является фирменной для «Лилля» и стала голевой в матче с монегасками.

http://s019.radikal.ru/i625/1409/0b/e5abc312627e.jpg

Схожий розыгрыш и ситуация 3 в 4 перед штрафной привел к первому забитому голу в игре БАТЭ со «Слованом».

 

http://s58.radikal.ru/i159/1409/a4/469b80dff54e.jpg

«Ливерпуль» также нередко получает ситуацию 3 в 3 в завершающей стади. Альтернативой розыгрыша в пас может быть обводка.

http://s019.radikal.ru/i624/1409/1f/77b2110c3363.jpg

Для Сосьедада 3 в 3 в зоне центральных защитников соперника также довольно частое явление.

   Для того, что бы создавать и сполна реализовывать такие ситуации атакующее игроки должны обладать должными умениями.

   Центральный атакующий хавбек (Кривец, Прето, Лопес, Стерлинг) обладает умением открываться в свободных зонах и быстро обрабатывает мяч. Кроме того, обладает хорошо поставленным ударом (Лопес, Прето, Кривец).

   Из пары форвардов один должен быть крепок физически и уметь выигрывать единоборства (Родионов, Балотелли, Руа, Агиречче). Это позволит команде начинать атаки передачей в борьбу при условии плотной опеки. Он чаще всего замыкает фланговые прострелы и навесы.

   Второй нападающий более подвижный и обладает умением быстро принимать решения, а также играть на рывках, способен обыграть соперника один в один. За это отвечают Кастро, Мендеш/Ориджи, Старридж, Гордейчук. Такие игроки необходимы в тех случаях, когда соперник решает закрыть разрыв в центре поля за счет более высокой позиции центральных защитников. В таком случае из средней зоны последуют передачи не в недодачу (в зону перед защитниками), а наоборот им за спину. Особенно преуспевает в таких передачах БАТЭ, ведь его пара форвардов эффективна при открывании на линии офсайда.

   Это перечень не всех приемов, применяемых описываемыми дружинами для вскрытия ворот соперника. Но именно они являются типичным для этих команд, и в большей степени вытекают из расстановки футболистов, чем из совокупности их индивидуальных качеств.

   В завершении хотелось бы отметить еще один нюанс. Если посмотреть внимательно на функции футболистов и их расположении на поле, то становится очевидно, что описываемая расстановка не соответствует заявленному 4-4-2. Более правильно называть ее  4-3-1-2. Все-таки функции опорного и пары центральных полузащитников, а также  атакующего хавбека сильно разнятся, чтобы сводить их в одну группу. И позиция на поле у него заметно выше.

   То, что 4-3-1-2 более подходящее обозначение указывает тот факт, что все перечисленные дружины («Ливерпуль», «Лилль», БАТЭ, «Реал Сосьедад») активно ротируют эту схему с расстановкой 4-3-3, где трио форвардов располагаются горизонтально по всей ширине поля. И при этом базовый каркас в четыре защитника и трио хавбеков остается неизменным, меняется лишь атакующее сочетание или расположение тех же игроков.

   Так что 4-3-1-2 ближе к 4-3-3, чем 4-4-2. Но такого разряда рассуждения имеют небольшое значение для зрителей и являются уделом профессионалов разряда Берта ван Лингена. Задача любителей  от футбола – смотреть матчи, подмечать детали, пытаться видеть закономерности…

Автор статьи: Max Well

Редактор: Nameeck

Читайте интереснейший аналитический блог автора — "О футболе и только".

http://i4.minus.com/ibpBEK0EUBGlHr.png

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/15bec56f9aa27a1c62fa3d89667e7a89.jpg

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии: