История с астрономией. Почему возможный переход Рауля в «Нью-Йорк Космос» можно назвать историческим

21.10.2014, 09:40

Трансферное окно, казалось бы, уже закрылось, было неплохо заклеено на зиму, однако в форточку различные птицы периодически влетают. Разновидностей предостаточно, иногда и утки машут крыльями. Очередное пернатое упало на голову вместо снега: Рауль уже совсем скоро может облачиться в футболку клуба "Нью-Йорк Космос". Казалось бы, само по себе возобновление карьеры легендарного форварда является бомбой, однако масса интересных страниц из биографии американской дружины заставляют ждать футбольных новостей из-за океана с особым нетерпением. Прямо-таки хочется пожелать влетевшей птице ни пуха ни пера!

Рауль

После таких новостей разговоров об астрономии не избежать. Легенда "галактикос" переходит в команду с самым что ни на есть космическим названием, "Нью-Йорк Космос" не впервые приглашает звезду мирового масштаба. Причем возникает Рауль из ниоткуда, едва ли не из "черной дыры", давно объявив о завершении карьеры, хотя началом относительного небытия можно считать еще катарский период карьеры. За "Аль-Саддом" наблюдать тяжелее, чем за тем же "Шальке", а вот в США все гораздо доступнее. Дописывать историю своей славной карьеры Ангел Мадрида будет вновь слева направо, причем он еще и повторит путь нескольких легенд мирового футбола.

От астрономии к истории

В 70-х и 80-х был свой "Анжи", в котором запросто можно было ждать появления звезд первой величины: в "Нью-Йорк Космос" призжал доигрывать Пеле. Корона с футбольного монарха не упала, проблемы с деньгами подтолкнули возобновить карьеру голеадора-стахановца. И вот, в 1975 году он высадился на американский космодром с целью нахождения футбольной жизни на "звездно-полосатой" планете, а заодно стал самым высокооплачиваемым спортсменом в мире. 1.4 миллиона долларов — запредельная зарплата футболиста для тех времен. Журналист "The Guardian" назвал это "трансфером века": громко, но к истине близко. Популяризировать так называемый "соккер" удалось отлично с самого начала: дебютный матч Пеле в лиге НАСЛ против "Далласа" показывали в 22 странах, а присутствовало на игре около 300 журналистов. 

В США Пеле продолжил вести учет забитых мячей в собственной, доступной только ему футбольной бухгалтерии, досчитав до 1283, причем надпись "Made in USA" получил 31 гол. Для этого бразильцу понадобилось 56 матчей, хотя особо никто и не заострял внимания на статистических показателях: от поклонников "соккера" требовалось море восхищения, а уж оно за два года "Волновалось раз! Волновалось два! Волновалось три!". Вряд ли многие станут загибать пальцы после каждого появления на поле Рауля, да и сказать, сколько раз он отличился в чемпионате Катара, наверняка не удастся каждому поклоннику мадридской "семерки". Достаточно будет просто сыграть по тайму за "Реал" и "Космос" в очередном прощальном матче, как это сделал когда-то Пеле (в роли условных "галактикос" выступил тогда "Сантос"). 

Заезжал сюда в 77-м и Карлос Альберто, один из лучших левых защитников XX века, чемпион мира 1970 года. Едва ли не в комплекте с ним был подписан и Франц Беккенбауэр, отыгравший вместе с бразильцем до 1980-го. Защитной линии "Космоса" можно было позавидовать, чего, в принципе и требовалось. Легенды уезжали и возвращались, привозя с собой интерес к футболу.

Сегодня

Бум "соккера" уже наступил, причем одним лишь приглашением звезд в США теперь не ограничиваются: требования к командам, метящим в MLS, теперь очень высоки. Появление "Космоса" в лиге возможно не раньше 2016 года: к тому времени должны будут возвести 25-тысячную арену. Однако главное условие раскрутки футбола все же соблюдено: обязательно достать звезду с неба, заманить легенду к себе. 70-е возвращаются в Нью-Йорк, местные команды идут по схожему пути. Космическая одиссея началась далеко не сегодня: о возрождении дружины заявлял Пеле, названный почетным президентом клуба, а спортивным директором стал Эрик Кантона! И это еще не все. Маркос Сенна, желтый подлодочник из "Вильярреала", заставлявший нервничать не одну стенку, выставленную при "стандартах", в свои 38 еще "пылит" за "Космос"! 

Кантона и Пеле

Рауль идет по проторенной дорожке, привозя с собой имя, которое, появляясь на футболках, становится гарантом успешности проекта. Хоть и ничего нового, но переход можно назвать поистине историческим. Звучит двусмысленно. Конечно, никто сейчас этим контрактом историю не творит, но вот о ее возрождении вполне может идти речь. Давно забытое старое становится новым, немного видоизменяясь под влиянием времени. Нью-йорксикие 70-е уже рядом, именно в этом историчность момента. Есть сейчас в Рауле Гонсалесе Бланко нечто от Эдсона Арантеса ду Насименту, найти аналогии нетрудно.

Деньги деньгами, а вот об астрономичности денежных сумм говорить не хочется. Здесь и так любой звездочет начнет судорожно перечитывать, а черти переломают ноги. Не хочется лезть в астрологию и предсказывать, достаточно ведь просто достать телескоп и наблюдать. Будет чертовски интересно, хотя американский континент и так нехило подогревает интерес к своему футболу. А сейчас снова все закипит. Даже, если трансфера не будет. 

Ой, чуть было не забыл о нежелании предсказывать. Вспоминаю, просто смотрим. Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?

Счетчик

Соцсети

Ставь!

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии: