Есть ли зубы у обновленного «Реала»

7.11.2014, 18:40

Трансферная компания, проведенная "королевским клубом", произвела крайне неоднозначное впечатление. Масштабная селекция "бланкос" дала больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, все покупки кажутся удачными капиталовложениями и попаданиями в яблочко. В селекции явственно чувствовался привкус "мундиаля" — "сливочные" подписывали исключительно героев чемпионата мира. Триумфатора турнира Крооса, лучшего бомбардира Хамеса и героического кипера Кейлора Наваса (Чичарито оставим за скобками, тем паче, что его пока не купили, а только арендовали).

Это достаточно типичный тренд — после крупных соревнований трансферный рынок всегда переполняется подобными футболистами. И здесь уже самое важное — отделить зерна от плевел. Понять, кто из игроков действительно силён, а кто оказался "калифом на час". Как мне кажется, "Реал" с этим вопросом справился блестяще, собрав, самые что ни на есть, сливки "мундиаля".

И всё бы хорошо, но загвоздка в том, что "Реал" не только покупал игроков, но и терял их. Причем, на выход отправлялись ключевые, системообразующие фигуры. Алонсо, Ди Мария — козырные тузы полузащиты, а Диего Лопес де-факто был основным вратарем "сливочных". Таким образом, "Реал" распустил игроков, которые на протяжении нескольких сезонов ковали его славу. Взамен же пришли люди, ярко сверкнувшие на краткосрочном турнире. Подобные рокировки не могли не вызвать вопросов. Причем сомнения возникали не столько по уровню и таланту игроков, сколько по их игровому типажу. Как ни крути, а размен дуэта Чаби ди Алонсо на Джеймса Крооса — это серьёзный шаг в сторону атаки и оголение тылов.

При этом, первопричиной перестройки все считали не объективную игровую необходимость, а развитие клептомании Флорентино Переса. Мол, владелец "королевского клуба" вновь собирает все то, что блестит, плюнув на игровые интересы коллектива. И ждет нас новая эра галактикос, когда коммерческие интересы стояли выше спортивных. Не мужской, конечно, разговор, но тот же Родригес обладает куда более презентабельной внешностью нежели Ди Мария. И на его, уж простите, "фейсе" заработать можно в разы больше. Так что подозрения и страхи "сливочной" торсиды были далеко не беспочвенны.

Вся эта ситуация порождала тревожные аналогии с роковым для "Реала" летом 2003-го. Чтобы исследовать параллели между двумя эпохами "королевского клуба" окунемся в пучины истории. 11 лет назад "Реал" находился на пике своего могущества, команда была действующим чемпионом Испании, трижды за пять лет брала Лигу чемпионов и вообще оставляла монструозное впечатление. Как вдруг, происходит резкая смена курса и клуб начинает стремительно скатываться в пропасть.

Всего за пару летних месяцев "Реал" превратился из сбалансированной, всесокрушающей машины в сборище звезд без идеи и игры. Также как и сейчас команда продала своих главных работяг (Макелеле, Флавио Консейсао и Йерро), подписав взамен очередного звездного "галактикос" — Дэвида Бэкхэма. Подобный ход привел к оглушительному провалу некогда грозного коллектива и к началу затяжного кризиса. И здесь, в качестве исторической параллели напрашивается старт текущего сезона, в котором "Реал" серьезно буксовал и упустил один из турниров (Суперкопу).

В обоих случаях столичная команда страдала от переизбытка звездных футболистов и недостатка чернорабочих. Словно стройка с которой сбежали все таджики и остались лишь архитекторы да планировщики. Все это, конечно, навевало недобрые мысли о возможном повторении 2003 года. Многие уже зароптали, мол, Перес снова наступает на старые грабли.

Но, как показали последние недели, в "Реале" всё не так печально, как казалось на первый взгляд. Так что посыпать голову пеплом и кричать об очередной чемпионской команде, разрушенной самодурством Переса, не стоит.

Ситуации сезонов 2003/04 и 2014/15 в чем-то действительно схожи, но далеко не идентичны. Да в обоих случаях "Реал" практиковал схему игры без чистокровных волнорезов в центре поля. Но одно дело, когда в середине 2000-х функции "стоппера" возлагали на вингера Бэкхэма или Баптишту с Гути, отыгравших лучшие годы в роли форвардов. Это был абсурд и попытка вбивать шурупы молотком.

Сейчас совсем другой разговор — за опорную зону отвечают Модрич и Кроос. Возможно, они и не классические опорники, но опыт оборонительной работы имеют колоссальный. Немцу и хорвату по ходу карьеры не раз приходилось брать на себя роль волнореза. Травмы и дисквалификации других хавбеков, тактические перестроения – всё это вещи неизбежные в нашей спортивной жизни. А уж ситуативно, в рамках подстраховки закрывать опорную зону Модричу и Кроосу приходилось в каждом матче. Позиция обязывала. Потому и функции стопперов для них не стали какой-то высшей математикой. И "Реал" оказался далеко не таким беззубым и мягкотелым, как многие ожидали.

Есть ещё одно существенное отличие между двумя эпохами клуба. 10 лет назад у "Реала" в принципе не было опорников более-менее серьёзного класса. В обойме числился талантливый, но совсем зеленый Камбьяссо, которому только предстояло понюхать пороху европейских баталий. Ещё был Борха (не путать с Борхой Валеро), который даже на пике карьеры оставался игроком в лучшем случае средним. Вот, собственно и все.

Сейчас у "сливочных" есть Хедира и Илльяраменди. Разумеется, по прошествии стольких лет, сравнивать этих игроков сложно. Но, как мне кажется, очевидно, что в период выступлений за «Реал» самым звездным статусом обладал именно Хедира. Что касается Ильяраменди, то баск куда талантливее Борхи и опытнее Камбьяссо образца 2003 года.

Конечно, нельзя забывать про защитника Эльгеру, который в темную эпоху середины 2000-х играл в роли центрокамписта. Но ведь и нынешний «Реал» может похвастаться универсалами. В центре поля прекрасно себя чувствует Пепе. В этой зоне его позиционные ошибки не так заметны, а борцовские качества можно применять ещё чаще, чем в защите. Не стоит забывать и про Серхио Рамоса. В опорную зону его дважды переводили великие итальянские наставники – сперва Капелло, а затем и Анчелотти. А мнение таких мэтров тренерского цеха дорогого стоит.

Так, что в отличие от 2003 года у современного «Реала» есть варианты для игры с опорными хавбеками. Но пока подобны построения отметаются по чисто тактическим соображениям. Сейчас «Реал» работает за счет контроля мяча. Это ещё не тики-така, но уже и не фирменная контратакующая игра конной дивизии Моуриньо. И для подобной стилистики Кроос и Модрич подходят как нельзя лучше.

Ну, а если, что у «сливочных» в тактической шпаргалке всегда есть план Б. В центр поля ставят Хедиру или Иллару, а кто-то из пары Модрич\Кроос берет на себя функцию «реджиста». «Реал» мигом становится «зубастей», а общий уровень исполнителей остается на том же, высочайшем уровне. Во времена первых «галактикос» такого варианта не было в принципе. Команде приходилось из двух бед выбирать меньшую. Либо играть без штатных опорников, либо ставить в основу средних футболистов с необстрелянной молодежью.

К тому же, не стоит связывать все беды олд-скульного «Реала» с мягкотелым центром поля. Просто вспомните, кто шёл второй линией обороны после опорников. В центре защиты играли вчерашние дублеры — Павон, Мехия и Рауль Браво. После великой эпохи Йерро и Санчиса это был глубочайший упадок, оборонительный декаданс. И какой бы цепкой у тебя не была опорная зона, с зелёной молодёжью в центре обороны ты каши не сваришь.

Зато сейчас хавбеки «королевского клуба» чувствуют надежную поддержку из глубины построений. За спиной у Модрича и Крооса играют матерые зубры – Серхио Рамос и Пепе. Есть ещё и Рафаэль Варан, который, возможно не столь опытен, но компенсирует это поистине колоссальным талантом.

Ну и не стоит забывать последний, возможно ключевой фактор — тренерский. Летом 2003-го мадридский оркестр потерял не только ряд музыкантов, но и своего дирижера — Висенте дель Боске. Ну, а пришедшие ему на смену Кейруш, Камачо, Ремон, Лушембурго и иже с ними оказались просто какими-то карикатурами на тренера. Горе — наставники просто не справились с таким клубом, как «Реал», усугубив и без того назревавший кризис.

По моему глубокому убеждению, даже из разбалансированного состава 2003\04 года Дель Боске смог бы состряпать неплохой коллектив. Мудрый «усач» нашел бы, чем прикрыть слабые стороны и, как по максимуму задействовать сильные.

Ну и сейчас «Реалом», слава богу, руководит не какой-то проходимец, а один из лучших тренеров мира. Карло Анчеотти ещё в минувшем сезоне показал умение перестраивать команду и по-новому раскрывать давно известных футболистов. Анхель ди Мария не даст соврать. И я более чем уверен, что с обновленным подбором исполнителей итальянский тактик вновь выстроит идеальный игровой механизм.

Отсутствие чистого опорника в стартовом составе не станет какой-то катастрофой для Анчелотти. Вспомните, как здорово играл его «Милан», хотя там в основании полузащиты действовал Пирло — человек с явным перевесом созидательных качеств над разрушительными.

Ну и не будем забывать другой важный момент — футбол за прошедшие годы серьёзно изменялся. От игроков сейчас требуют большей универсальности. Обороняться в современных тактических схемах обязаны все без исключения. Даже звездные форварды нынче стелятся в подкатах, пытаясь отнять мяч. А потому, переживать из-за отсутствия чистокровных стопперов не стоит. Выстроенные общекомандные действия и прессинг сейчас значат куда больше, чем число игроков оборонительного плана в составе.

Потому, все пессимистические мысли можно откинуть. В отличие от 2003 года «Реал» не прошел точку невозврата. Команда до сих пор обладает пускай и шатким, но балансом в своей игре. Она по-прежнему способна выигрывать и завоевывать титулы. И прекрасная игра "мадридистов" в последние месяцы – лишнее тому подтверждение.

Да и ценителям опорничьего искусства также горевать не стоит. В ближайшее время эта позиция в "Реале" существенно усилится. "Сливочные" скорее всего вернут из аренды любимчика Анчелотти — Каземиро. Молодой бразилец проводит впечатляющий сезон за "Порту" и заслуживает второго шанса в "Королевском клубе". Асьера Ильяраменди также не стоит сбрасывать со счетов. Он получает не так много игровой практики, но проявляет себя вполне достойно.

Ну и не будем забывать девиз Флорентино Переса прямо противоположный лозунгу дома Старков из Винтерфелла — "Лето близко". А вместе с летом приближается и трансферное окно — время для многомиллионных сделок испанского магната. Уверен, что одной из приоритетных целей будет как раз поиск сильного опорника-волнореза. 

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии: