Подкатка в фигурном катании, ее возникновение и последствия

4.12.2014, 16:24

катание

В советское время такого явления, как подкатка, то есть дополнительных занятий с привлечением специалистов со стороны, не могло быть в принципе.

Тренеры того времени даже не представляли себе, что такое возможно. По их мнению, пригласить кого-то в помощники означало расписаться в собственной профнепригодности, и открыть для себя дорогу в совершенно другой вид занятий, например — пошив костюмов для фигурного катания.

Подкатки стали активно практиковаться в период перестройки, и причины распространения этого явления лежали в финансовой плоскости. В лихие 1990-е катки закрывались, детские тренеры теряли работу, все имущество продавалось, и можно было все чаще встретить объявления о том, что — продам платье и коньки для фигурного катания, кто-то уезжал работать за границу. Давая уроки, к примеру, в США, за час можно было заработать столько же, сколько в бывшем СССР за месяц. Те же, кто оставались, вынуждены были искать возможность заработать на стороне или давать частные уроки, благо спрос на то, чтобы потренироваться лишние час-другой, в фигурном катании был всегда. Однако в силу разных причин постепенно из способа выживания подкатка превратилась в источник стабильного и достаточно высокого дохода. Даже тренеры без имени, занимаясь только дополнительными уроками, могут спокойно зарабатывать в среднем от 60 тысяч до 100 тысяч рублей в неделю. Для сравнения: в спортшколе средняя зарплата тренера, в группе которого обучаются 12 человек, – около 60 тысяч в месяц.

Конечно, у любого представителя творческой профессии, к коим относится и тренерское ремесло, есть свои амбиции, желание создать свою методику, передать секреты мастерства всем желающим, а может быть, даже вырастить чемпиона. Но готовых пропадать на катке с утра до вечера ради этих целей сегодня, к сожалению, становится все меньше и меньше. Наоборот, повальное увлечение подкатками привело к тому, что большинство специалистов даже начального уровня, зарабатывая приличные суммы, не стремятся попробовать в своей профессии «черный хлеб» – работать на результат. В Москве, например, есть всем известный каток под искусственным трамплином, где «работают» такого рода специалисты. А в это же время в Федерацию фигурного катания России из мест, где открываются новые катки и школы, летят просьбы помочь с тренерскими кадрами. Увы, но специалистов, по-настоящему любящих свое дело, в ДЮСШ становится все меньше и меньше.

Но это лишь одна сторона вопроса. А есть и другая. Современное фигурное катание не стоит на месте. Судейство стало более доскональным и сложным, понятно, что и требования к парному катанию, танцам на льду, а особенно к одиночному стали выше, чем в предыдущие годы. Сегодня фигурист должен прекрасно владеть коньком, исполнять сложнейшие шаги и обладать высоким уровнем хореографического мастерства, не говоря уже об исполнении сложных прыжков и вращений, а также следить за внешним видом заказывая пошив платья для фигурного катания. Чтобы успевать за современными тенденциями, тренеры по одиночному катанию стали чаще прибегать к помощи специалистов-танцоров. Причем причины зачастую кроются не в недостатке знаний у тренера, работающего с фигуристом на постоянной основе, а в элементарной нехватке времени. Тот колоссальный объем работы, который необходимо проделать тренеру и ученику сегодня, как правило, трудно уложить в часы, отведенные для групп начальной подготовки в спортивных колах.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии: