Смена курса. Почему Реал продал Озила
Как-то иначе объяснить скоропостижный отъезд полузащитника с «Сантьяго Бернабеу», к слову, и не получится. Не мог же Озил, находящийся в самом что ни на есть футбольном возрасте и еще пару месяцев назад бывший одним из лидеров «Реала», за столь короткий срок растерять присущие ему мастерство и сноровку. Едва ли мог немец и поссориться с новым наставником «бланкос» Карло Анчелотти – в конце концов, за два десятилетия тренерской практики флегматичного и умеющего прощать окружающим их ошибки итальянца это не удалось еще никому. Хотя игроки на профессиональном пути Карло, замечу, встречались самые разные.
А вот смена курса в «Королевском клубе» на решение Месута, безусловно, повлияла, как повлияло и то, что роль немца в его бывшей команде в определенный момент стала оцениваться иначе. Что, кстати, абсолютно логично, ведь совершенно другой теперь на «Сантьяго Бернабеу» и тренерский штаб во главе с консервативным Анчелотти, которому, в отличие от его предшественника Жозе Моуринью, высокоскоростной футбол совсем не мил.
Между тем, именно такая быстрая, интенсивная, отчасти даже контратакующая игра и является коньком Месута, одного из лучших исполнителей в мире по умению отдать обостряющий пас. Причем данный пас может быть и вводным, и разрезающим, и последним, и предпоследним – так сказать, предголевым. Куда важнее, что 95 % (а то и 99 %) передач Месута направлены строго вперед, а подобный рискованный стиль, конечно же, уместен лишь при игре на открытом поле и на свободном пространстве, попадая на которое, «Реал» при Моуринью порой просто парил.
Однако Жозе, как известно, в Мадриде больше не работает, а при Анчелотти футбол «Королевского клуба» незаметно (но ожидаемо) стал принципиально иным. После трех официальных матчей я имею право говорить об этом уже совершенно уверенно. Игра вице-чемпиона Испании теперь ориентирована скорее на удержание мяча и затяжное – многоходовое, многослойное и многофигурное позиционное нападение с обилием поперечных передач. Примерно так, кстати, «Реал» действовал под началом Висенте дель Боске на заре века и в очень успешные для себя времена. Примерно так 7-8 лет назад с его восхитительным квартетом хавбеков Дженнаро Гаттузо – Андреа Пирло – Кака – Кларенс Зеедорф играл и «Милан». Между прочим, безоговорочно сильнейшая команда по уровню футбола из числа тех, что тренировал уже сам необычайно опытный Карло. Подобный умеренно комбинационный стиль нападения на столь же умеренных скоростях – вообще эдакая визитная карточка Анчелотти, единственного рулевого в Серии А за минувшие 10 лет, кто сумел создать не просто грозную по именам, а способную долго, качественно и изобретательно контролировать мяч полузащиту.
Примерно так (по стилю, а может – и по уровню) будет угрожать воротам соперников и нынешний «Реал» только без немца, почувствовавшего себя не в своей тарелке в новой системе координат. Что, в принципе, и немудрено, ведь в ходе массированных (а не молниеносных) атак и затяжного (а не раннего) нападения уже нет блестящего мастера Озила, а есть довольно заурядный футболист. Без мощи, без должной резкости, без атлетизма – и, что особенно характерно, без умения при старте непосредственно с места стабильно обыгрывать опекуна один в один. Умения, которым зато в избытке обладает талантливый новобранец «бланкос» Иско, способный под руководством Анчелотти дать команде гораздо больше, нежели Озил, именно при выбранном итальянцем игровом стиле.
К стилю этому, кстати, Месут пробовал привыкнуть и матч, и два – и даже торжественно пообещал остаться на «Сантьяго Бернабеу», но в итоге верх взяла сила сомнений. Слегка подумав и рассудив, что конкуренция в «Реале» велика, новый футбол команды для него крайне неприятен и непривычен, а не за горами чемпионат мира, для участия в котором ему, Месуту, еще нужно подтвердить право быть в основе сборной, немец в итоге решил из «Королевского клуба» уйти. И чем скорее – тем лучше.
Ну а вице-чемпион Испании (что в лице руководства, что в лице Анчелотти) в ответ не стал пытаться его удержать. Впрочем, и на уходе Озила итальянский наставник, не сомневаюсь, ни в коей мере не настаивал. Мне вообще сложно представить себе игрока, которого спокойный, интеллигентный и исключительно доброжелательный Карло захотел бы из клуба выгнать или выдавить.
А вот у президента «Реала» Флорентино Переса в пользу немедленной продажи лидера сборной Германии на руках был железный аргумент. Промедли он и попытайся выдержать паузу хотя бы до января, цена на Месута на трансферном рынке могла бы и обвалиться. Не так резко, конечно, как рухнула за последние четыре года цена Кака, отпуская которого в «Милан», Перес с трудом выпросил у скупого управленца «россонери» Адриано Галлиани обещание заплатить в случае успешного выступления бразильца на «Сан-Сиро» довольно пристойные деньги, но вполне достаточно для того, чтобы 50 миллионов евро (включая бонусы) за немца никто не дал. Причем не дал бы и близко. В общем, решение руководства «Королевского клуба» продать Озила прямо сейчас – это вполне адекватный ход и чрезвычайно своевременная мера.
Равно как и решение «Арсенала» приобрести 24-летнего полузащитника, который, уверен, отлично подойдет лондонцам по стилю, ведь подопечные Арсена Венгера наряду с дортмундской «Боруссией» действуют динамичнее всего среди команд, предпочитающих комбинационный (или же смежный с ним) футбол.
И пусть доминирующей фазой в игре любящего контролировать мяч «Арсенала» тоже является позиционное нападение, никакого лимита скорости у Венгера и в помине нет – не в пример куда более осторожному Анчелотти. В результате на «Эмирейтс» Озил сможет со спокойной душой заниматься тем, что он делает лучше всего, разгонять и обострять и так быструю атаку, придавая ей нужные направленность и вид.
А еще приход немца является важным шагом к искоренению старой болезни – низкой реализации голевых моментов, периодически мучающей «канониров» из года в год. Уж если данная болезнь не исчезнет (или же хотя бы не ослабеет) с появлением Месута, который, очутившись на более-менее свободном участке поля поблизости от штрафной, вероятно, лучше всех в мире умеет вывести партнера по команде на удар, значит, жить с этим чисто спортивным недугом «Арсеналу» придется еще по меньшей мере пару веков.