25.12.2014, 02:30

d

Добрый вечер, президент.

Здравствуйте, добрый вечер.

Вам, наверное, трудно из-за визита в Марракеш. У Вас, должно быть, огромное терпение, которым я восхищаюсь.

Хочу отметить, что в Марокко, особенно в Марракеше, довольно много поклонников футбола. Большинство из них являются болельщиками «Реал Мадрида», поэтому я должен поблагодарить их за то, что мы чувствуем здесь себя как дома. Здесь футболисты – идолы, разглядеть их вблизи –для многих мечта, которая сбылась, атмосфера потрясающая.

Что больше всего привлекло Ваше внимание за эти три дня в Марокко?

Должен сказать, что впервые посетил Марокко 35 лет назад и очень хорошо знаю эту страну, у меня много друзей, я сюда часто приезжаю. Поэтому трудно сказать, что привлекло мое внимание. Могу сказать, что Марракеш, который я видел 35 лет назад, сильно изменился. Сегодня Марокко – страна, открытая для туристов, ее посещает около 10 миллионов человек, это огромное количество, поэтому мы видим здесь много гостиниц. Эта страна все еще развивается.

А Вы изменились?

Конечно. Как посмотрю на фотографии, где мы с Ди Стефано ехали за трофеем…

Яговорю не о внешности, я имею в виду внутри.

Нет…

Вы узнаете себя, когда, например, слышите слова из начальных моментов в «Реал Мадриде»?

Прошло 14 лет, в течение которых все изменилось. Однако, я все также радуюсь голам, благодаря которым легендарный «Реал Мадрид» имеет богатую историю. Я всегда говорил, что стал президентом в 2000 году и с Ди Стефано мы получили титул лучшего клуба 20-го века. Я сказал себе, что обязан работать, чтобы у нас не смогли отобрать титул лучшего клуба 21-го века. Это огромная ответственность, о которой, находясь в президентском кресле «Реал Мадрида», не забываешь ни на секунду.

Могу сказать, что Вы отдалились от СМИ. Почему?

Нет, от СМИ нет…

Да, мы уже давно не разговаривали.

Я не даю много интервью.

Почему?

Потому что мне особо нечего говорить. Те, кто много говорят, обычно врут.

А, может, потому что Вы обиделись?

У меня много друзей в СМИ, с которыми мы часто общаемся, они мне говорят, что я даю мало интервью. Я считаю, что моя задача работать, а первостепенные роли отводить, например, футболистам или тренеру, потому что в итоге люди хотят послушать их.

С кем Вы смотрели второй полуфинал?

С директорами. Сначала с футболистами и тренером, а потом с директорами.

Что они сказали?

Такие матчи создают иллюзорный образ.

Футболисты сказали, что забьют им шесть голов?

Нет, нет, нет! В одном матче может случиться все что угодно. Все очень мотивированы. Сыграют две команды, которые прекрасно знают каковы ставки, они бились до конца, чтобы сыграть в финале.

«Сан Лоренсо» – любимая команда Папы Римского. Вы знаете, что Папа сегодня праздновал день рождения (17 декабря, прим.ред.)?

Да, это любимая команда Папы.

Вы верующий?

Конечно.

Иногда в жизни ситуация складывается не лучшим образом, возникают сомнения…

Но ты растешь, становишься зрелым и лучше разбираешься в некоторых вещах. Я считаю нынешнего Папу исключительным, он изменит и улучшит то, что мы все считаем необходимым.

Вы после матча встречались с футболистами?

Нет, после матча нет.

А с Анчелотти?

С Анчелотти встречался.

Что он сказал? Будет легко?

Нет, Анчелотти никогда такого не говорит. У него большой опыт, мы прекрасно знаем, что такие матчи, которые кажутся легкими, в итоге получаются самыми трудными. Но мы приехали сюда с большими ожиданиями и знаем, что значит футбол для Марокко. Мы хотим закончить отличный сезон титулом чемпионов Мира, потому что это важно для всех нас и для того, чтобы двигаться вперед.

Но Вам не кажется, что этот турнир немного ниже по уровню? Вы смотрели матч, неужели он соответствовал? Неужели эти люди лучшие в Южной Америке?

Чемпион Америки имеет такое же значение, как и чемпион Европы, Азии или Африки. Мне нравится этот турнир. В нем играют лучшие команды каждого континента, а тот, кто выиграет, имеет право носить на груди звание чемпионов Мира.

Анчелотти не боится, что команда выйдет самоуверенной?

Думаю, мы не самоуверенны. У нас большой опыт, мы знаем, что для соперников матчи против нас очень важны, они все очень мотивированы, тем более, сейчас, когда у нас серия из 21-й победы подряд. Поэтому каждый хочет стать первым, кто прервет победную серию «Реала». Мы сосредоточены, конечно, у нас было много матчей: среда—воскресенье, среда—воскресенье…. В одних мы играли лучше, в других хуже, но думаю, что болельщики довольны. У нас хорошая команда, хорошая атмосфера, тренер, который относится к команде, как к семье. Мы переживаем прекрасную эпоху, единственное, о чем я прошу, чтобы она продлилась как можно дольше.

На данный момент все складывается так, как Вы мечтали, но по началу было тревожно. Уход Алонсо, уход Ди Марии… Как все было на самом деле?

Это в прошлом. В футболе прошлое… существует, но есть люди, которые смотрят только в будущее. Не знаю. Считаю, что мы сделали то, что нужно. Я много раз это повторял, мне жаль тратить на это время. Я всегда хорошо отзываюсь о футболистах, которые здесь играли, о всех сотрудниках «Реал Мадрида». Как я уже говорил, мы все пишем историю клуба, но иногда личные интересы и интересы клуба не совпадают, так в семьях бывает.

Почему ушел Ди Мария?

Ди Мария ушел потому, что хотел уйти. Кроме того, я всегда говорю, что футболист с действующим контрактом уходит только тогда, когда этого хочет. Если не хочет, то не уходит.

Но за него же не заплатили клаузулу.

Но если кто-то не хочет, то остается. Клаузула или нет, у него есть контракт…

И он хотел уйти.

Уйти, поискать другие возможности. Для меня это нормально, у каждого свои амбиции. Он хотел уйти. Мы смогли ему это позволить, потому что нашли замену, это Хамес, и мы нашли клуб, который предложил сумму, которую мы сочли достаточной.

Вы купили Хамеса до того, как продали Ди Марию.

Такова жизнь. Мы всегда покупаем раньше, потому что потом это труднее.

А может, это показывает футболисту, что он здесь больше играть не будет?

Если он не хочет здесь быть, и видит, что мы купили кого-то на замену, трудно не понять, что мы основывались на его собственном решении.

А что случилось с Хаби Алонсо?

Ситуация Хаби Алонсо не имеет ничего общего с Ди Марией. Он долго думал о своей ситуации, ему 33 года, ему осталось поиграть пару лет, а футболистам сложно закончить карьеру в «Реале». Он посчитал, что есть другие варианты, которые лучше подходят для последних лет его спортивной жизни. То же самое сделал Рауль, хотя у нас все было хорошо. Хаби попросил разрешения, мы решили, что это будет позитивный шаг.

Вы разговаривали с Раулем?

Да, мы всегда общаемся, всегда, когда он приезжает в Мадрид, в Вальдебебас.

Рауль есть в Ваших планах на будущее?

Перед всеми футболистами, как Рауль, которые не только творили историю «Реал Мадрида», но и были важны для него, двери всегда открыты. На данный момент он подписал двухлетний контракт с «Космосом», он очень хочет пожить в Нью-Йорке, он впечатлен, что его дети будут изучать английский язык, он рад, что не только будет играть, но и узнает организацию клуба изнутри. Я считаю, что он растет, учится, а клуб его жизни – «Реал Мадрид».

Вы предлагали ему вернуться?

Я сказал ему, что когда он закончит играть, пусть приходит сюда. Но все зависит от того, захочет ли он быть тренером. Так было с Зиданом, который открыл для себя новую работу, потому что игра не имеет ничего общего с тренерской работой. Главное, чтобы он делал это с уверенностью и удовольствием.

Начало этого сезона было трудным.

Чье?

«Реала».

Наверное, нет.

Как это нет? Поражение от «Реал Сосьедада», потом поражение дома в дерби и… что-то случилось. Что тогда произошло?

Это был момент перестройки. Не было огромной проблемы. Чемпионат начинается 31-го августа и длится очень долго.

Неужели у Вас не было сомнений? Не говорили себе, что ошиблись?

Нет. Кроос пришел, потому что считали, что Хедира не хочет продлевать контракт, все просто. Кто может стать преемником Хедиры? Кроос. Хамес пришел из-за такой же ситуации с Ди Марией. После всех переходов была небольшая путаница, но она решилась к 31-му августа, когда закрывается трансферное окно. Ушли Ди Мария и Хаби Алонсо, Хедира тоже может уйти. Получилась путаница: одни ушли, другие пришли…

Вы разговаривали со своими сотрудниками и Анчелотти, чтобы решить некоторые проблемы?

Мы приняли решения, которые были актуальны на тот день: Алонсо, Ди Мария, вратарь… Это все помогло. Думаю, в перспективе мы увидим, что эти трансферы помогли построить команду, немного другую, но белее структурированную, с новой мотивацией.

Я повторяю себе, что Вы восстановили близкий контакт с футболистами. Было время, когда Вы отдалились от команды и ее звезд. Во время поездки в Лиссабон некоторые футболисты, в частности Рамос, хотели Вам сказать, что хотят Вашего присутствия, хотят с Вами чаще разговаривать.

Я с ними довольно часто, даже если это не видно СМИ. Я приезжаю в Вальдебебас, наблюдаю за тренировками…

Но было определенное расстояние. Например, если говорить о контракте Рамоса.

Ничего подобного не припомню. Я говорил, что у меня все футболисты на особых правах.

Было некоторое напряжение, он даже подарил Вам майку. Помните это?

У меня столько этих маек… Я на самом деле не помню. Помню, Пепе подарил майку в Майами, кстати он тоже сомневался. Тоже раздумывал над уходом. Но в итоге проблемы решились, потому что Серхио – мадридиста, Пепе – мадридиста, а все мадридисты остались здесь, чтобы создать ту команду, которую мы имеем на данный момент, в которой приятно находиться.

С Касильясом сейчас отношения стали ближе?

Нет, такие же. У нас с Касильясом всегда были хорошие отношения.

В эпоху Моуринью ситуация была невыносимой.

Таковы реалии жизни, он получил травму, не мог играть три месяца, нам пришлось купить Диего Лопеса. Так сложились обстоятельства.

В одном интервью он сказал, что чувствовал себя одиноким и отстраненным, что ждал от Вас большей солидарности. Вы после это с ним не обсуждали?

Не обсуждали. Он точно знает, что чем я мог, тем ему помогал.

Можно ли сказать, что это Ваша самая вежливая команда?

Нет, все были такими. Честно говоря, в «Реал Мадриде» не было футболиста, о котором можно сказать, что он вредил имиджу команды, мешал ее работе, но те, кто играют меньше, всегда хотят играть больше. Это хорошо, это заложено в человеке. С 2000-го года у меня складывалось так, что футболисты подчиняли свои интересы интересам клуба, а те, кто этого не делал, уходили.

Вы не хотели организовать встречу примирения для Касильяса и Арбелоа?

Они уже взрослые и могут сами о себе позаботиться. Я не знаю, есть ли между ними проблемы…

Есть.

Мы их просим работать на благо клуба. И не просим, чтобы они вместе ходили в кино. Я вижу команду и должен сказать, что атмосфера в раздевалке потрясающая.

Как продвигаются дела с продлением контракта Анчелотти?

Меня это удивляет, потому что все журналисты прекрасно знают, что мы обсуждаем эти вопросы или в начале, или в конце сезона. Причем не только с тренером, но и с футболистами. Анчелотти подписал контракт на три сезона, у него остался этот сезон и следующий. Мы будем рады продлить с ним контракт, когда придет время и закончится сезон. Мы очень довольны его работой.

Это из Вашего опыта вытекает, что в футболе нужно терпеливо ждать? Поэтому Вы ждете?

Это ненормально, когда кто-то только приходит в клуб, а с ним уже продлевают контракт. Я не считаю это нормальным. Нормально продлевать контракт тогда, когда придет время. И Анчелотти об этом знает, он постоянно высказывает свои симпатии к клубу, заявил, что хотел бы закончить здесь свои карьеру, это идеально. Проблем с продлением не возникнет.

У Вас были какие-нибудь сомнения в отношении Анчелотти?

Сомнения есть всегда, но я хотел его нанять. Я видел, что у него большой опыт в качестве футболиста, затем в качестве тренера. Он работал в таких клубах, как «Милан», «Ювентус», «Челси», «ПСЖ». Это огромный опыт. Однажды я посетил матч «Милана» с моим другом Галлиани. Мы пошли в раздевалку, передо мной открыли дверь, все меня поцеловали. Сначала Анчелотти, потом футболисты. Особенно я обратил внимание на семейную атмосферу, которую создал Анчелотти. Если не брать в расчет его талант, то это тоже важный момент.

Такого климата при Моуринью не было?

У всех тренеров свои правила и подходы.

Какие у Вас отношения с Моуринью?

Иногда мы посылаем друг другу смс, но крайне редко. Последний раз он поздравил нас с победой в Лиге Чемпионов. На данный момент у него своя жизнь в Лондоне, мы не видимся. Тем не менее, я ценю его работу и все, что он сделал на благо клуба.

Вы думали о том, чтобы вернуть Моуринью?

На данный момент нет, потому что он только ушел. (Смеется). Я считаю, что Моуринью проделал в «Реале» хорошую работу, привел команду к хорошему качественному скачку вперед. Помню, когда я вернулся в 2009-м году, мы не были даже в первой корзине при жеребьевке Лиги Чемпионов и доходили не дальше 1/8 финала. Нужно было с этим покончить. С Моуринью мы дошли до трех полуфиналов, но, к сожалению, так и не вышли в финал. Но многое точно изменилось в плане интенсивности, амбиций, энтузиазма. К тому же мы выиграли Ла Лигу с рекордом…

С Моуринью «Реал» выиграл лишь Чемпионат и Кубок, это все.

Был еще Суперкубок.

Хорошо, но он создал враждебную агрессивную атмосферу, которая нанесла урон имиджу клуба.

Слушайте, Моуринью сказал одну очень правильную вещь. Побеждает власть.

Нет, власть – это не победа.

Власть – это победа, так и есть. А если кто-то делает то, что ты не считаешь правильным…

Победить можно разными способами.

Побеждать – это хорошо, скажем так. В какой-то момент Моуринью поставил под сомнение некоторые вещи, что стало позитивным шагом для клуба.

Зачем тогда устраивать раскол? Возможно, когда во главе группы встает такой монстр, все должны пойти с ним плечем к плечу.

Не знаю, я не преуменьшаю заслуг Моуринью. Моуринью сыграл важную роль во многих именитых клубах. Он едва начал карьеру, а его уже оценили.

Я говорю об атмосфере, которую он создает.

Все мы такие, какие есть. Каждому нравится кто-то другой: тебе, мне, чей-то еще метод. Тем не менее, я не сомневаюсь, что это прекрасный тренер. Как и Анчелотти. Они имеют опыт, который не вызывает сомнений, оба возглавляли великие клубы.

Это лучшая команда, которая у Вас была?

И тот первый состав, который мы создали, был прекрасен. Думаю, что этот немного моложе и более структурирован. Я считаю, что в «Реале» много хороших игроков, и это позволило построить более сбалансированную команду, чем те, которые были раньше.

Та эпоха «Галактикос», наверное, была зрелищнее, но ими было труднее управлять?

Нет, совершенно. Зидан, Бекхэм, Рональдо были игроками, которые…

Были великими, но ими невозможно было руководить. Некоторые из них сбежали.

Как это? Кто?

Камачо.

Возможно, Камачо сбежал, потому что был не в состоянии ими руководить, так мы и сказали, он просто к этому не привык.

Он мог так сказать, потому что боялся тех игроков.

Он не говорил, что боялся игроков, он говорил, что не привык, это не лучше и не хуже. Но я скажу, что Моуринью к этому привык, Дель Боске с этим родился, как и Карло Анчелотти. На самом высоком уровне не так легко управлять великими футболистами.

И все же Вам не удалось наладить отношения с некоторыми легендами «Реала», которые предпочли уйти.

Это с кем?

Например, Дель Боске, возможно, Камачо. Не Вы решали их судьбу?

Нет, как вам сказать… Со мной сложно испортить отношения. Если у меня с кем-то плохие отношения, это потому, что другой человек так хочет. Просто на должности президента «Реал Мадрида» мне иногда приходится делать вещи, которые не входят в интересы отдельных личностей, или их интересы не совпадают с интересами клуба. Возможно, когда-то у меня был с каким-то футболистом плохой прецедент, но я не думаю. При мне уходили разные кумиры, но со всеми оставались хорошие отношения. С Зиданом, с Бекхэмом, с тренерами… Я говорю людям, что вижу, все по-разному к этому относятся, но ни с кем проблем не возникало. Говорили, что у меня конфликт с Раулем, а я испытываю к нему самые лучшие чувства в мире. Он пошел другим путем, и я всячески помогал ему, чем мог. Когда игрок заканчивает карьеру, он становится бывшим футболистом. На поле они выступали на высшем уровне, но потом их вклад в успех клуба менялся. Я стараюсь им помогать, но хороший футболист – это не синоним хороший тренер или функционер. Я пытаюсь максимально интегрировать бывших футболистов в систему клуба.

Разве Вы не окружаете себя людьми, которые просто кивают и не замечают Ваших ошибок?

Многие меня упрекают, знаете? Многие. Я читал в СМИ…

СМИ – это СМИ, а я говорю о Вашей команде на работе.

Я могу ошибаться, но имею на это право. Люди мне об этом говорят, у них хватает мужества. Идея в том, что если я убежден, что что-то хорошо для клуба, также в компании или жизни, то я в этом уверен. Нет, в любом случае. Например, в этом году все кричали, мол, как я мог продать Ди Марию. А все просто, клуб не мог дать ему то, что он хотел. Для меня это нормально, он так думал, отлично, но я должен защищать интересы клуба. Он никому не принадлежит, здесь нужно все согласовывать в расчетах.

Клуб принадлежит сосьос.

Да, но никто не вкладывает в него своих денег. «Реал» должен выполнять работу профессионально и бороться со всеми командами, которые имеют поддержку всей страны, а то и двух. И нужно у них выигрывать. Это очень трудно, поэтому необходимо делать, что нужно. Я говорил, что «Реал» и дальше будет принадлежать своим сосьос, что у него будет лучшая инфраструктура, он будет лучшим клубом в мире, это и есть моя работа. Если в процессе работы я вижу, что кто-то выходит за рамки, то я делаю то, что лучше для клуба.

Теперь Вас обвиняют в том, что стало очень сложно и дорого выставить свою кандидатуру на пост президента.

Об этом говорит только одна газета…

Нет, об этом говорю я, а не газета, потому что создается впечатление, что нужно быть королем, чтобы стать президентом «Реал Мадрида». Об этом не может быть и речи, если нет 80 миллионов евро!

Смотрите. Вы очень умный человек, иначе не были бы столько лет на этом месте, но меня никто ни в чем не может обвинить. В 1990-м году закон о спорте обязал практически все клубы преобразоваться в акционерные общества. Те, кто отказался, должны изыскивать 15% подтверждение. Этот закон действует с 1990-го года, а я пришел в 2000-м. Не я сказал, что нужно обеспечение в 15%, этот закон применяется в 4-х клубах, которые не захотели менять форму собственности и финансовое поручительство требуется по закону. В течение всего этого времени в «Барселоне», «Осасуне», «Атлетике» и «Реале», где проводятся выборы, кандидат должен предоставлять финансовые гарантии в размере 15% от бюджета.

У Вас они были?

А могло не быть? Я показал залог. Это один момент. Теперь что еще говорит закон о спорте? Что руководитель такого клуба должен показать это обеспечение. Так гласит закон о спорте. Нельзя, чтобы руководитель отчитывался, а подтверждение предоставлял кто-то из другой страны. Я сделал только то, что заявил, что предоставить финансовые гарантии может исключительно руководитель, как того требует законодательство. Я не сделал ничего такого, чего нет в законе. Но это правда, что когда я пришел в клуб, сумма гарантий была гораздо меньше, а теперь она большая. Прошлый год мы закрыли на отметке 550 миллионов евро, а может, даже и 600 миллионов. 15% от 600 миллионов – это 90 миллионов евро. 15% от бюджета«Барселоны» тоже какая-то сумма, в «Атлетике» какая-то… В 2000-м году я тоже предоставлял гарантии. Когда я ушел с поста в 2006-м, то четыре кандидата тоже показывали, что имеют финансовое обеспечение 15% от бюджета. Почему что-то должно быть по-другому? Зачем кому-то говорить, что это я придумал? Это закон, принятый в 1990-м году. Такова реальность.

Но Вы также подняли стаж для сосьос.

Только это, это правда. Я поднял стаж в ранге сосьос с 10-ти до 20-ти лет, чтобы претендовать на пост президента. Зачем? Потому что этот период в 20 лет является достаточным для всех детей нынешних сосьос, при котором они будут в состоянии соответствовать требованиям на этот пост. Я посчитал разумным, что кандидат должен иметь стаж не менее 20-ти лет.

А можно сейчас стать сосьо «Реал Мадрида»?

Нет, только дети нынешних сосьос, количество мест ограничено, мы должны управлять им, потому что хотим, чтобы у каждого сосьо было свое место на стадионе. Представьте, что мы в два раза увеличим их количество. Тогда одна группа ходила бы на одну половину матчей, а вторая – на другую. Мы решили принимать только детей нынешних сосьос. Это поможет нам сохранить самобытность. Когда я вернулся в 2009-м, количество сосьос за 3 года очень возросло.

Это плохо?

Нет, но были некоторые семьи, которые не могли оставаться сосьос, а приходили те, у кого были нечистые намерения, и они становились сосьо… Все хотят быть сосьо «Реала», поэтому нам пришлось изменить некоторые правила. Мы решили, что только дети будут иметь такую привилегию. Вы можете меня обвинить только в том, что я поднял стаж на пост президента с 10-ти до 20-ти лет. А все остальное, что писали, это попытка очернить меня и задеть клуб.

У Вас на данный момент много врагов?

Не знаю, как я уже сказал, со мной трудно испортить отношения. Однако есть люди, которые используют СМИ и микрофоны для оказания давления…

Вы и дальше будете участвовать в выборах?

Я ушел в 2006-м году, потому что думал…

Это была организованная атака?

Нет, нет. Я управляю компанией, в которой много сотрудников, около 230-ти тысяч по всему миру, у меня много работы.

Труднее управлять «Реал Мадридом» или «ACS»?

Все трудно, понятно, что у меня нет времени на все. Я тогда решил, что мое время закончилось. Тогда я пришел, чтобы вытащить клуб из трудной финансовой ситуации, что и сделал, чтобы построить хорошую инфраструктуру, что мы также выполнили. Я решил, что выполнил свои обязательства на посту президента. И что получилось? 2008-й и 2009-й годы были нервными, так что в итоге я вернулся.

Вы вернулись, но такое ощущение, что на самом деле не уходили?

Так сказала одна газета, но это неправда. Я уходил. Суть в том, что если клуб организует ассамблею и на ней присутствуют болельщики «Атлетико»… Для меня это ненормально, для клуба, который свое существование построил на честной игре. Некоторые ваши коллеги защищали этих людей, защищали и утверждали, что это хорошо. Так нельзя.

Никто не говорил, что…

Некоторые хвалят даже хулиганское поведение, отводили им целые полосы. Я знаю, что не могу угодить всем, и некоторые хотят, чтобы я ушел. Однако, я уйду, когда этого захотят сосьос, а не эти люди. Я считаю, что это неэтично и неправильно, когда некоторые журналисты из-за ссоры со мной дают слово людям, которые никогда не приходили на «Бернабеу». Когда я выполнял функции президента, то знал, что буду делать то, что хотят сосьос: искоренить насилие, играть честно, поднять престиж клуба, создать хороший имидж… Это создали наши отцы и деды. Это всегда у меня в голове.

Когда мы говорили об условиях, чтобы претендовать на пост президента «Реал Мадрида», вы ссылались на закон о спорте…

Но какую проблему я вижу? Речь не только о 15% бюджета, закон о спорте гласит, что если зарабатываются деньги, то это нормально, так происходит в «Реале», они принадлежат клубу. Однако, если клуб несет убытки, то их обязан покрыть руководитель. Это тоже мотивация для того, чтобы избегать убытков. Но если раньше прибыль составляла 100 миллионов евро, финансовая гарантия была 15 миллионов. Я не говорю, что это мало, но это 15 миллионов евро. Мы на пути к миллиардному бюджету, а тогда 15% составят уже 150 миллионов евро. Может получиться так, что будет крайне трудно предоставить такую гарантию, это очевидно. При той динамике, что в 2000-м году у нас было 100 миллионов евро, а теперь будет около 600, и мы идем в направлении к миллиарду.

Что будет тогда?

Лично я не знаю, я не был в подобной ситуации. Мы создали глобальную компанию с огромным доходом. Если закон издан в 1990-м году, то в 2020-м его следует изменить.

А если «Реал» станет акционерным обществом…

Для этого есть Устав, там все прописано. Тогда нужно будет поделить акции, но на данный момент мы об этом даже не думаем. Мы гордимся тем, что по истечении 120-ти лет «Реал Мадрид» все еще принадлежит своим сосьос.

Появились комментарии, что Флорентино хочет превратить «Реал» в акционерное общество и управлять им как «ACS».

Впервые об этом слышу, вы, наверное, сами это выдумали (смеется).

Нет, нет.

Я знаю, что «Реал» мог стать акционерным обществом в 2000-м году, потому что тогда закончились деньги. Тогда я лично делал отчисления, потому что знал, что они принесут нам доход. Так было, тогда этих денег было достаточно. Возможно, настанет момент, когда никто не сможет предоставить финансовых гарантий.

Тогда придется менять Устав.

Нет, тогда придется менять закон. Я не знаю, что по этому поводу говорит Устав, но закон говорит о 15%.

Я хотел бы поговорить о хулиганах, потому что эта тема Вас тоже касается. В идеале мы хотим наслаждаться свободой, иметь возможность сходить на футбол с сыном и внуком, с девушкой, не боясь, что что-то может случиться, потому что на вас надета неправильная майка. Недавно на встрече с журналистами Вы говорили о том, что к насилию не может быть терпимости. Вы уже полностью взяли под контроль ситуацию с хулиганами?

Когда я пришел в «Реал Мадрид», то в первую очередь назначил Ди Стефано почетным президентом, а во вторую – убрал все барьеры на стадионе и ров между трибунами и полем. Я помнил о смерти болельщиков в Бельгии и Англии, где сотни людей погибли из-за забора. Я убрал все. Я сказал, что если кто-то не умеет нормально себя вести на «Бернабеу» в отсутствии заборов, то его там просто не будет. Ультрас тогда находились в углу, мы перевели их за ворота, выделили отдельный сектор, оборудованный камерами, и с 2000-го года у нас не было ни одной проблемы. Разве что только тот инцидент с бомбой, тогда людей эвакуировали через поле, но после этого не было ни единой проблемы.

Конечно, хороших людей больше, чем плохих, но еще до вашего прихода существовала группа, которая все делала на свое усмотрение. Распределяла билеты, создавали мерчендайзинг…

Вы обижаете клуб. Здесь не было мерчендайзинга. Я вам говорю, что они нигде не участвовали в доходах клуба.

Нет, я не это имел в виду. Я говорю, что они создавали свой собственный мерчендайзинг.

Нет.

Шарфы Ulras Sur, не знаю, что там еще, гаджеты.

Любой желающий может продавать свои вещи. Я могу лишь сказать, что с 2000-го года не было ни одного инцидента, я вас уверяю. Мы убрали ограждения, и до 2013-го года не было ни одной проблемы. Что случилось в прошлом году? Случилось то, что горстка новых людей хотела взять власть над всей группой. Они использовали для этого ножи. Эта потасовка длилась около 5-ти минут. Мы всех убрали с того места. Закрыли сектор за воротами и создали новую группу из фан-клубов, из совершенно новых молодых людей. Теперь нет ни флагов, ни свастики, они располагаются на третьем и четвертом уровнях.

Вы их не боитесь?

Я – президент «Реал Мадрида», хорошо это или плохо. Я уже говорил, что если у меня есть идея, то я ее реализую, и к тем хулиганам у меня нет никакой терпимости. Я воспользуюсь моментом и поддержу президента LFP, спортивный совет и всех, кто работает над тем, чтобы покончить с подобной ситуацией в Испании. Мы над этим работаем уже на протяжении длительного времени, могу вас заверить, на «Бернабеу» эти хулиганы сидеть не будут, даю слово.

Нет… Это меньшинство, трудно сказать.

Нет, мы просто вышвырнули их с «Бернабеу». Они нас вынудили? Да. На нас оказывали давление? Да. Но пока я президент «Реал Мадрида», такие вещи не будут иметь место, хулиганов не будет на стадионе.

Нужно также ликвидировать расизм и оскорбительные выкрики с трибун…

Мы и на этом сосредоточены. Я вам скажу, кто такие хулиганы. Хулиганы – это преступники, которые должны находиться в другом месте, а не на футбольном стадионе. По крайней мере, насколько я знаю, на нашем объекте их нет. Считаю, что они должны быть в другом месте, потому что они не ходят на стадион, чтобы посмотреть футбол или поболеть за «Реал». Против них нужно принимать меры, но не на «Бернабеу». Я буду поддерживать тех, кто с ними борется и работает над ликвидацией насилия. Можно сделать, как в Англии. Там изменилась культура, все стало иначе. Сегодня я могу сказать, сосьос и болельщики «Реала» могут спокойно приходить на «Бернабеу». Всегда ходили и ходят…

Так было не всегда…

Всегда, там нет заборов…

Не ходили спокойно, когда были Ультрас. У них была свобода действий, это сейчас они под контролем.

Это не так. Я никогда не видел на стадионе ножи…

Конечно, сидя в ложе, Вы не видите. Вы не смотрели матчи рядом с Ультрас. Это демагогия, придите к «Бернабеу» в шарфе «Атлетико», и тут же получите по лицу, это точно. Так везде, возле «Кальдерона» Вас поймают «Френте Атлетико».

Я вас уверяю, на «Бернабеу» такого никогда не было. Когда появился первый случай с ножом, мы сразу вышвырнули их со стадиона. Воспользуюсь случаем и поблагодарю Министерство внутренних дел и полицию. Эти организации очень нам помогли, и сегодня я заявляю, что у нас нет хулиганов.

Руководство Ла Лиги начало борьбу с оскорблениями, выкрикиваемыми с трибун в адрес соперников, например Каталонии. Вы с этим можете справиться?

Наверняка. Возможно, в настоящее время еще остались какие-то группки, которые оскорбляют соперника, но мы уже у них на пути.

Хочу внести ясность, это касается не только «Бернабеу». На «Камп Ноу» в прошлом сезоне запретили приносить флаг Испании, потому что сочли его за провокацию. С другой стороны, как только «Атлетик» или «Реал Сосьедад» куда-то приезжают, то все усыпано испанскими флагами.

Не знаю, я могу говорить только о «Бернабеу». Когда к нам приезжает «Атлетик Бильбао», то с трибун доносятся аплодисменты. Вы сильно ошибаетесь, я могу вас заверить в случае с «Бильбао». «Атлетик» исторически очень хорошо принимают на «Бернабеу». Когда я утверждаю, что крупных инцидентов не было, то это значит, что их не было. Когда вы говорите о хулиганах, то подразумеваете то, что недавно случилось возле «Кальдерона». У нас впервые произошла потасовка с ножами, вопрос был решен за пять минут, больше эти люди на стадионе не появятся. Это мой мандат от сосьос, которые не согласны, чтобы такое творилось на «Бернабеу» . А то что в последнее время были оскорбительные выкрики? Это плохо, но не нужно обобщать. Поведение одного человека – это одно, а другое, что остальные так себя не ведут. Я, например, никого не оскорбляю. Прежде всего, нужно работать вместе, но осторожно, потому что эти люди хотят засветиться в СМИ. Вот поэтому мне обидно, что некоторые журналисты отводят им целые полосы, фотографируются с ними. Я считаю, что этого делать нельзя, этим они защищают и поощряют плохие вещи. СМИ не должны освещать деятельность подобных движений и людей.

Вы знаете, кто осквернил могилу Вашей жены, разрисовав надгробие оскорбительными надписями?

Да, мы знаем их имена и фамилии.

Серьезно?

Да, потому что подобное случалось неоднократно, и я приложил все усилия, чтобы их найти. Я их не боюсь. Я – президент «Реал Мадрида» и делаю свое дело. В моих мыслях они даже минуты не занимают, просто они все равно не попадут на стадион, независимо от своих действий. Опять же, я благодарен полиции, они сработали эффективно. Уже год прошел, а на стадионе не появлялось всяких странных флагов. У нас сейчас другая группа, ее численность в три раза больше предыдущей, они помогают создавать хорошую атмосферу. На это приятно смотреть. Мы должны быть едины. На первых порах мне было обидно, когда утверждали, что «Реал» поддерживает подобные радикальные движения. Я согласен с президентом LFP и спортивным советом, я их поддерживаю в вопросе нулевой толерантности, все можно решить. Англия тому доказательство. В «Реале» мы уже год работаем в этом направлении и с радостью можем сообщить, что у нас таких группировок уже нет.

В зимний период осуществляются трансферы, когда что-то идет не так, а не когда команда одерживает 21 победу подряд. Но Вы собираетесь кого-нибудь приобрести в виду травмы Модрича?

Мы никогда не проводим трансферы в зимнее окно, если нет каких-то исключительных обстоятельств. Исключительная ситуация сложилась год назад, когда мы купили Диего Лопеса в конце января из-за травмы Касильяса. На данный момент восстановление Модрича идет хорошо, Хамес готов играть, как и Хедира, так что… Если вы спрашиваете о нынешней ситуации, то в ней нет исключительных обстоятельств. Если январь обойдется без неожиданностей, то никто не придет.

И Вы не делали предложения по Лукасу Силве?

Мы вели переговоры по нему на лето, а сейчас из-за травм вернулись к обсуждению. Однако, нет ничего конкретного. Это хороший футболист, мы за ним наблюдаем, но если он захочет к нам перейти, то, скорее, при обычных обстоятельствах летом.

Хорошо, поговорим о летних трансферах. Марко Ройс – главная трансферная цель на лето?

Марко Ройс – еще один отличный футболист, за которым мы наблюдаем, как и за другими отличными футболистами. Я больше ничего не могу сказать. У нас много хороших игроков, посмотрим, будет ли у нас место. Это работа на лето, а на сегодня мы довольны составом.

А какие у Вас на самом деле отношения с президентом «Боруссии»?

Это мой большой друг, который всегда помогает.

Вы говорили с ним о Ройсе?

Говорили о футболе (смеется), причем в прошлом сезоне довольно часто. Мы не говорили о трансфере, потому что время для этого неподходящее, как неподходящее время обсуждать продление контракта. В разгар сезона нужно сосредоточиться на сезоне, а не на других делах.

Вы еще должны нам рассказать о работах на «Бернабеу». Что происходит? Когда все будет закончено?

Ну, мы работаем. Я всегда говорил, что у «Реал Мадрида» должны быть не только лучшие футболисты и сотрудники, но и лучшие сооружения. У нас есть чудесный спортивный городок.

Когда Вы планируете завершить все работы?

Насколько я могу судить, то в этом сезоне мы закончим начальный этап, летом начнем строительство и закончим через три года, то есть в 2018-м.

Таким образом, в 2018-м году стадион уже может быть с крышей?

Со всем, со всеми изменениями в этом важном проекте. Мы уже потратили на внутренние работы 200 миллионов. Внутри в целом все выглядит хорошо, теперь мы планируем потратить 400 миллионов на фасад.

Кто за это заплатит?

Мы планируем воспользоваться правом на название и спонсорскими деньгами. Он появится на 15-17 лет и профинансирует все работы.

В какой мере?

Мы хотим, чтобы спонсор помог нам профинансировать все.

Вы спрашивали об этом сосьос? Вы сказали, что с сегодняшнего дня «Бернабеу» будет называться так-то и так-то?

Нет, «Бернабеу» и дальше будет «Бернабеу».

«Ипик Бернабеу»?

У нас есть контракт с «Айпик» (IPIC, прим. ред.), так правильно называется эта компания, поэтому он будет «Айпик Бернабеу» или что они там захотят. Это как «Альянц Арена» у Баварии. Это то же самое, что и реклама на футболках, хотя недавно никто не хотел слышать об этом.

А если некоторым сосьос это не понравится? Вы им скажете, что покроете объект крышей, он буде

Поделитесь в социальных сетях: