Чудеса адаптации. Почему Хамес оказался лучше, чем мы думали

7.1.2015, 08:20

Максим Суббота рассказывает о том, как юный колумбиец заменил одного «ангела» и не ударил в грязь лицом.

Начиная новую повесть, авторы обычно придумывают к ней яркое предисловие. Оно должно цеплять читателя за все живое и объяснять, почему именно этой истории стоит уделить внимание. Хорошая реклама чаще всего окупается в два счета, а плохая лишь отталкивает, то есть губит интересы. Когда же речь заходит о футболе, как об особенной культуре, то здесь не нужно никаких лишних слов. Он притягивает сам по себе, просто потому, что открывает совершенно другой мир, где нет твоих повседневных проблем. Вот чем, например, следует встретить гостей, рассказывая о Хамесе? Да ничем особо, ведь все итак все знают. Тут достаточно пары ключевых слов. Каких? В него не верили.

Самое главное, что такую атмосферу создавал не сам колумбиец, а деньги и еще раз деньги, которые в него вкладывали. Да-да, эти тоненькие бумажки, управляющие миром и сознанием многих людей. Они следовали за Хамесом постоянно, даже, когда свершился первый трансфер – из «Банфилда». Что уж говорить о кругленьких суммах, предложенных сначала «Монако», а затем и «Реалом».

На фоне 80 миллионов, «выпавших» из кошелька Флорентино Переса, Родригес казался жалким, не достойным большей части из них. Газеты и комментарии в Интернете восхищались «аферой» княжеского клуба, мол, столько средств выручили – нам бы так. Альтернативой служили насмешки над Пересом и руководством «Реала» в целом. «Купить игрока на скамейку за такие деньжищи, они что, совсем свихнулись?» — думала половина планеты.

Вторым фактором, напустившим давление, оказался старый добрый ЧМ в Бразилии. Статус лучшего бомбардира или, красивее перефразировать, обладателя «Золотой бутсы» стал ключевым по мнению основной массы. Возможно, это не совсем правильно, но определенная доля верности здесь присутствует. Повторюсь, данный статус уж точно ускорил сделку.

И вот под тяжестью, под огромной тяжестью всяческого давления, готовился одних из важнейших трансферных бумов прошедшего лета. Сумма, как и предполагали, оказалась астрономической, и задела не только фанов «сливочных», но и ненавистников. Они словно объединились и снова распались на два лагеря: «за» и «против» или «заиграет» и «не заиграет». Не знаю, кого было больше, но каждый лагерь имел колоссальное число сторонников.

Просьбы, сомнения, ожидания – таким вышел круговорот трансферной истории Хамеса. Она завершилась для одних благополучно, для других – с горестью на лице. Но самому Хамесу, к счастью, подошел первый вариант. Более того, так свершилась еще одна мечта. Что может быть лучше?

Как вскоре выяснилось, лучше оказался Хамес. С первых матчей сезона он стал доказывать себе и остальным, что нервы тратились не зря. Его игра заслужила уважение даже со стороны некоторых ненавистников. Конечно, они не растворились, но поубавили хватку. И я уверен, что их становится все меньше и меньше.

И, если честно, есть ли причины для ненависти? Хамес – очень положительный человек и примерный семьянин. Он открывает различные фонды помощи и стремится к дальнейшему прогрессированию. Чем критиковать, посмотрите на себя. Чего добились вы, а чего – он? Хотя, зависть уже давно поглощает нас.

Колумбийца же можно и нужно ставить в пример. Он не тянет одеяло на себя, не ставит ультиматумов. Его жизнерадостность заряжает, даже заражает позитивными эмоциями. Южноамериканец, одним словом.

И я хочу сказать «спасибо» мультику «Капитан Цубаса». Если он воспитывает таких футболистов, то его срочно надо брать на вооружение. Кстати, актуально в нашей стране. Может, стоит обратиться с соответствующим предложением?

В любом случае, Хамес работает над собой и это видно. Действия в обороне и другие качества, которыми он обзавелся в «Реале» «бумерангом добра» возвращаются к нему. Похвала от Анчелотти с неба не падает, да и место в стартовом составе не выбивается щелчком пальцев. Это результаты упорного труда и выдержки.

Символические сборные, индивидуальные награды и прочие признания не только ожидают Родригеса в будущем, но и сопровождают уже сейчас. Рядом с ними стоят слава и деньги. И ему всего 23. Что будет дальше?

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии: