Примера: Предопределённо

23.1.2015, 19:05

Итого первого круга глазами Сервантеса

Ла-Лига вновь признана самым зрелищным чемпионатом. Её главные звёзды по версии Марки:  Клаудио Браво — Серхио Рамос, Отаменди, Годин, Гайя — Арда, Иско, Кроос — Месси, Криштиану Роналду, Неймар.

Как обычно, символические сборные весьма условны. В них выбираются более знакомые и раскрученные имена. Поэтому нет смысла сожалеть о непопадании Жонатаса, своей эффективностью превосходящего Криштиану — его результативные действия принесли Эльче четырнадцать очков из семнадцати, или, патриотично расстраиваться непопаданию Черышева.

Кубок Короля: Футбол потерялся

Черышев, Вьетто, Хонатан Дос Сантос. Люди, приобретённые Вильярреалом для усиления глубины состава. Прошлый сезон команда Марселино закончила на том же шестом месте, на котором идёт сейчас. Но тогда было несколько спадов по ходу чемпионата. Сейчас жёлтые укрепляются в еврокубковой зоне. Это — уже стабильный качественный уровень, позволяющий говорить о них как об одном из открытий турнира. Кроме того, команда уже добралась до четвертьфинала Кубка Короля и с учётом личности соперника — Хетафе, с высокой долей вероятности можно предполагать их попадание в полуфинал. Таким образом, сезон становится историческим. Никогда раньше Вильярреал не был столь успешен на нескольких фронтах. Помним и о том, что он уверенно вышел в плей-офф Лиги Европы. Спадов пока не предусмотрено.

Тем не менее, главным открытием считается Эйбар. То, что они стали достоянием общественности, соответствует действительности. На самом деле, команда прогрессирует, начиная с позапрошлого сезона, когда она выиграла Сегунду В, затем — Сегунду и предстала ярким обученным коллективом на уровне Примеры. Есть все основания позиционировать тренера Гаиску Гаритано самым серьёзным человеком испанского футбола в режиме Здесь и сейчас. Интереснее всего то, что в его составе только Дель Мораль был заметной фигурой в ведущих командах, а Экиса не играл, но скорее, числился в клубе Примеры. Все остальные являются выходцами из низших дивизионов, или, второстепенных чемпионатов. Заслуга в том, что они раскрылись безусловно, первоочерёдно принадлежит главному тренеру.

Называть открытиями большую тройку проблематично. Реал, Атлетико и Барселона давно вышли на качественный уровень и вся их работа сводится к интеграции новых игровых идей. Здесь уместно выделить большую глубину и более яркие атакующие акценты в составе АТМ и лично Крооса и Иско в Мадриде. Селекцию можно назвать почти безошибочной, а игроков — открытыми новым знаниям. Барса пока во многом экспериментальна и держится в тройке скорее, за счёт индивидуального мастерства своих лидеров. Её болельщики открыто говорят об опасении февральского спада. Кроме того, ей играть на Кальдероне, где при тончайшей разнице в классе именно фактор своего поля может стать решающим.

Как прорыв отметим Валенсию. Проваленный прошлый сезон, оставивший команду вообще без еврокубков, привёл к правильным выводам. Пришёл интересный тренер Нуну, которому привезли очень квалифицированных футболистов. В сочетании это привело к цельному боеспособному составу, единственным препятствием которому являются болезни роста. Если удастся их преодолеть, или, снивелировать, команда вполне может добраться до зоны Лиги Чемпионов.

В конкурентах — Севилья и их личная встреча на Месталье в ближайшем туре может стать ключевым фактором в распределении мест. Нервионес логичнее сделать шаг вперёд с прошлогоднего пятого. Но откровенно говоря, они производят впечатление команды, не то, чтобы совсем лишённой бойцовских качеств, просто по этому показателю они проигрывают очень многим. Лишь однажды они смогли не проиграть, пропустив первым, а вот отпускали, ведя в счёте, как минимум, не единожды. Потому не хотелось бы причислять их к лидерам.

Кубок Короля: Боец против художника

Тот же вывод — в отношении Малаги. Есть интересные тренерские идеи и перспективные футболисты, но пока кажется преждевременным предполагать их турнирные возможности. Крепкая боевая команда — это однозначно. Вот только Сельте по началу сезона было выдано очень много авансов. После победы на Камп Ноу они присутствуют в чемпионате очень номинально.

Виго в настоящий момент скорее, склонен к борьбе за выживание. Семь очков разницы между последним местом, четыре — между зоной вылета отчётливо говорят о том, что в зоне риска находятся все за пределами первой десятки. Особенно при том, что стабильностью там не отличается никто и никто никого не сильнее в принципе. Возможно, из списка соискателей следует вычеркнуть Бильбао. За него свидетельствует богатая история и, собственно, нежелание федерального центра лишний раз конфликтовать с басками. Хотя в данном случае жаль. То, что в этом сезоне показывают Атлетик и Реал Сосьедад, возбуждает нездоровые инстинкты и пожелания.

Как бы ни было, обоих можно считать полноценными участниками борьбы за выживание. Которая обещает быть не менее интригующей, чем борьба за чемпионство и еврокубки.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

donbalon.ru

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии: