"Синьора" при дворе

23.10.2013, 15:28

«Соккер.ру» анонсирует первую серию, возможно, главного противостояния всего группового турнира.

Лирика

Заключительный тезис вступления можно оспорить, ведь значимых во всеевропейском смысле столкновений на групповом этапе этой ЛЧ хватает. Есть двойное англо-немецкое противостояние, где с одной стороны «Арсенал» и «Манчестер Сити», а с другой – финалисты предыдущего розыгрыша, «Боруссия» и «Бавария». Красно-черная команда из столицы моды против «Барселоны» — тоже априори будоражит сознание, пусть заведомо считалось, что «Милан» – уже «не торт». Но баталия «Ювентуса» и «Реала» стоит особняком, ведь в случае этих клубов есть место и блестящей бескомпромиссной истории противостояния, и теперешнему нахождению соперников в пуле фаворитов турнира, и разного рода ностальгическим интригам вроде расположения Зидана и Анчелотти по ту сторону баррикад.

Лицом к лицу

У «Реала» и «Ювентуса» удивительная статистика в главном европейском турнире: 14 матчей друг против друга, у каждого клуба по семь побед. Рассказывать о том, как они бились на футбольном поле, можно часами, но остановимся на ключевых моментах. Первый из них – финал Лиги Чемпионов 1998-го года, когда единственный точный удар Предрага Миятовича принес «сливочным» 7-й Кубок Чемпионов, а Зидан и Конте, игравшие в одной команде, были очень огорчены этим фактом. Через пять лет «Старая Синьора» отомстила мадридцам в полуфинале, сумев после поражения на «Сантьяго Бернабеу» выиграть с лучшим счетом на «Делле Альпи». В решающем матче туринцы вели со счетом 3:0, Зидан забил за «Реал» в самой концовке ничего не решивший мяч и снова оказался проигравшим, а вот Конте поучаствовал в триумфе, выйдя на последние минуты.

Что ни говорите, а тот «Реал» был ближе всего к заветной «Десиме», и даже три подряд полуфинала имени Моуриньо не изменили этого мнения. В 2005-м гранды вновь встретились в плей-офф ЛЧ, на сей раз в первом раунде, и «Ювентус» победил по знакомому графику – поражение в гостях, более уверенная победа дома, правда, пришлось прибегать к дополнительному времени, за пять минут до конца которого Марсело Салайета принес праздник на улицы Турина. А единственный раз до сегодняшнего момента в рамках группового раунда «сливочные» и «синьора» сталкивались пять лет назад, когда у них был общий квартет с «Зенитом» и БАТЭ. Тогда «Ювентус» выиграл и дома, и на выезде, Дель Пьеро феерил, огорчив Касильяса трижды в двух матчах. Икер, учитывая вратарскую ротацию в «Реале», сегодня может появиться на поле, а вот Сандро, к сожалению, уже далеко.

Дела насущные

«Реал» и «Ювентус» по-разному стартовали в Лиге Чемпионов, и если мадридцы сегодня выиграют, то их выходу из группы уже ничто не сможет помешать, а вот туринцам после двух ничьих на старте необходимо, как минимум, один раз обыграть команду Анчелотти. Еще пару-тройку недель назад, когда «Реал» вырывал победы у середняков Примеры с помощью вымышленных пенальти, а «Ювентус» спокойно привыкал к обновленному игровому балансу, дал бы подопечным Конте два из пяти шансов на победу на «Сантьяго Бернабеу», но свежие события подталкивают к определению королевского клуба в качестве фаворита. «Старая синьора» на выходных потерпела звонкое поражение от «Фиорентины», выигрывая 2:0 по ходу матча и пропустив четыре мяча подряд. Такие фиаско бьют по психологии, да и некоторые шероховатости в игре были подчеркнуты красным, Анчелотти получил своевременную пищу для размышлений, в то время как у Конте было совсем немного времени на исправление ситуации.

К тому же, сам «Реал» провел, пожалуй, самый качественный матч под руководством Папы Карло, обыграв «Малагу» убедительно не столько по счету, сколько по содержанию. Не будь у «анчоусов» блестящего Вилли Кабальеро, счет мог быть много крупнее. Наконец, начинает работать ставка на контроль мяча, и хотя периодически отдельные футболисты выпадают из игры, в частности, это происходит с Иско, уже видно, куда собирается развивать команду Анчелотти. Только вот не будем забывать о грядущем Эль-Класико, тем более у «Реала» будет на один день восстановления меньше, чем у «Барселоны». Намеренно не пытаюсь прогнозировать картину игры в этом матче, хотя понятно, насколько важно для каждого из соперников выиграть центр поля. Уверен, в футбольном плане нас ждет масса нюансов и ситуаций «камень-ножницы-бумага», когда одно и то же тренерское решение может быть как выигрышным, так и проигрышным – в зависимости от ходов оппонента.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии: